Эксперт объяснила, в чем украинская школа проигрывает советской системе образования

Гуманитарный блок был так идеологизирован, что говорить о его качестве сложно, считает Инна Совсун.

Советская школа была сильна точными дисциплинами

В советской системе образования было сильное преподавание естественных и технических дисциплин. Именно в этом нынешняя украинская школа проигрывает советской 25-летней давности.

Об этом первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун рассказала на чате в "Главреде".

"Ключевым преимуществом советской системы образования была сильная подготовка по естественным и техническим дисциплинам", — рассказал эксперт.

"Бесспорно, общественно-гуманитарный блок был настолько идеологизирован, что говорить о его качестве сложно. Я бы не говорила, что полностью разрушается все, что осталось, потому что просто происходят изменения. За последние 25 лет они не всегда были осознанными и стратегическими", — говорит замминистра.

"Но сейчас для того, чтобы восстановить качество подготовки по естественным и техническим дисциплинам, Министерство образования и науки согласовало с Минфином выделение на следующий год дополнительно 250 млн грн на закупку оборудования для классов физики и химии в школах. Ведь сильные кадры остались, но им не на чем работать. Надеемся, что это поможет вернуть высокий уровень подготовки по этим дисциплинам в украинской школе", — резюмировала Инна Совсун.

Напомним, в мае 2015-го директор Центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук сообщил шокирующие результаты внешнего независимого оценивания. Оказалось, что украинский язык и литературу на отлично знают только 158 из 300 тысяч абитуриентов.

19% абитуриентов знают украинский на лишь начальном уровне, а более 23 тысяч школьников вообще не сдали тест ВНО по украинскому языку и литературе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Поздравления с Чистым четвергом – открытки и текстыПоздравления с Чистым четвергом – открытки и тексты Роман на проекте: участник Голоса признался в любви соперницеРоман на проекте: участник Голоса признался в любви сопернице Названы консервы, которые нельзя просто открыть и съестьНазваны консервы, которые нельзя просто открыть и съесть Журналисты показали, как выглядят Катя Осадчая и Тина Кароль без макияжаЖурналисты показали, как выглядят Катя Осадчая и Тина Кароль без макияжа Что надо обязательно сделать в Чистый четверг в 2021 годуЧто надо обязательно сделать в Чистый четверг в 2021 году

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять