Филарет назвал самую большую опасность для Украины

Филарет отметил, что спустя два года после Майдана наш внутренний враг – коррупция – оказался гораздо опаснее врага внешнего. 

Предстоятель УПЦ КП Филарет

Украина после падения режима бывшего президента Виктора Януковича сильно изменилась, несмотря на войну и тяжелейший экономический кризис. Но давление общества на власть не должно ослабевать, а борьба с коррупцией и за реформы должна идти намного быстрее и решительнее.

Об этом заявил в годовщину начала Майдана патриарх Киевский и всея Руси-Украины, предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет, пишет издание "Гордон".

"Спустя два года после Майдана недоработок у власти очень много, особенно в борьбе с коррупцией. Борьба идет, но очень медленно. Пока еще нет и основательных реформ, особенно в судах, а ведь больше всего Украина нуждается именно в реформе правосудия. Мы на опыте видим, как несправедливы наши суды. Спустя два года после Майдана наш внутренний враг – коррупция – оказался гораздо опаснее врага внешнего. Так что давление общества на власть не должно ослабевать, борьба с коррупцией и за реформы должна идти намного быстрее и решительнее", – подчеркнул патриарх Филарет.

Глава УПЦ КП отметил, что несмотря на войну и тяжелейший экономический кризис, Украина после падения режима Януковича сильно изменилась.

"Нельзя сказать, что за прошедшие два года ничего не изменилось. Нет, Украина сейчас другая. Вся страна встала на защиту государства и своей земли, чего раньше не наблюдалось. Мы видим, как объединяются Западная и Восточная, Центральная и Южная Украина. И то, что Путин сегодня не в Киеве, – заслуга народа, президента и парламента. Уверен, если бы с начала российской агрессии мы не пошли бы мирным путем, было бы гораздо хуже. Зато сегодня украинская армия укрепилась, в том числе благодаря тому, что с нами Европа и США", – сказал патриарх Филарет.

Патриарх также добавил, что даже если бы знал два года назад, какими жертвами обернется второй Майдан, все равно бы поддержал протест.

"Церковь всегда с народом, а народ составляет церковь. То, чего требует народ, поддерживает и церковь. В чем суть Майдана? На протяжении 2012–2013 годов Украина готовилась стать ассоциированным членом Евросоюза. И президент Янукович это все поддерживал, но под влиянием Путина отказался от Европы и резко развернулся в сторону Москвы. Народ воспринял это как обман, это вызвало недовольство и возмущение прежде всего молодежи, которая особенно чувствительна к неправде.

Молодые украинцы восстали против обмана, и тогда Янукович по указке Путина применил силу. Когда власть жестко избила студенческий Евромайдан, поднялся уже весь народ. Чем больше Янукович давил на народ, тем больше возмущалась вся Украина, и начались Майданы не только в Киеве, но по всей стране", — напомнил патриарх Филарет.

Напомним, ранее российский журналист Саша Сотник написал, что украинцам сейчас очень тяжело, но они не позволят вновь загнать себя и свою страну в чекистское стойло.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Душевные поздравления с Днем Победы 9 Мая – тексты и открыткиДушевные поздравления с Днем Победы 9 Мая – тексты и открытки Какие выходные на Пасху и День Победы в 2021 году приготовила УкраинаКакие выходные на Пасху и День Победы в 2021 году приготовила Украина Магнитная буря с 11 мая 2021: как пережить красный удар в 5 балловМагнитная буря с 11 мая 2021: как пережить красный удар в 5 баллов Тина Кароль собиралась завершить карьеру певицы - откровенное признаниеТина Кароль собиралась завершить карьеру певицы - откровенное признание Пасхальный кулич, который всегда получается: простой рецепт с фотоПасхальный кулич, который всегда получается: простой рецепт с фото

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять