Локация праздника: где отдохнуть на майские в Киеве и области, и во сколько это обойдется?

Любители бюджетного отдыха на природе могут отправиться за город с палаткой.

Локация праздника: где отдохнуть на майские в Киеве и области, и во сколько это обойдется?

Автору этой статьи пришлось экстренно сдавать билеты на Западную Украину — заболел ребенок и планы на отпуск вдали от шумного города накрылись. Встречать майские праздники, судя по всему, моей семье придется в Киеве, максимум — в получасе езды от столицы. Но вот где, в какую сумму обойдется такое удовольствие и можно ли успеть запасаться в экскурсионные группы, купить билеты на развлекательные шоу по выгодным ценам?

Подобные вопросы задает сейчас не только автор материала. Сейчас это один из самых популярных запросов в поисковиках интернета. Киевлян интересует: что, где, почем и хватит ли им мест.

"Главред" решил помочь найти ответы на интересующие вопросы.

Штрафной шашлык

Традиционно украинцы отмечают майские праздники на пикниках — в этом же году на 1 мая выпадает и Пасха, а значит теоретически на свежий воздух выйдет гораздо больше людей. Разделить с кем-то кулич, обменяться пасхальными яйцами и просто выпить сто грамм — негласное, но очевидное, правило наших соотечественников.

Однако в этом году с посиделками на природе и разведением костров будет не так просто. В Киеве с апреля запрещено жарить шашлыки и заезжать в лесополосу на автомобиле. В КП "Киевзелестрой" говорят, что контролировать ситуацию будут полицейские патрули — за нарушение правил — штраф от 340 до 1360 гривен. Для отдыха на природе и пикников с кострами коммунальные службы отвели 38 рекреационных зон — с их перечнем можно ознакомиться на сайте КП "Киевзелестроя" — практически все места находятся на окраине и за чертой города. Коммунальные службы города обещают все 38 зон оборудовать всем необходимым для комфортного отдыха на природе.

Из других доступных и относительно бюджетных развлечений остаются городские парки, сады и музей под открытым небом. Так, билет в Национальный ботанический сад им. Н.Гришко, что на Печерске, будет стоить для взрослых 30 гривен, для детей школьного возраста — 10 гривен, для дошкольников и пенсионеров — вход бесплатный. Однако на территории ботсада есть оранжереи — вход туда нужно оплачивать отдельно — цены начинаются от 10 гривен.

Ботсад им. Н.Гришко, Киев

В период майских в этом ботсаду начнут цвести тюльпаны, нарциссы, ирисы и пр. Также еще можно застать цветущие магнолии и традиционно — цветущую сирень.

Впрочем, есть и другие красивые парки и сады в городе, куда вход свободный — например, ботсад у станции метро "Университет".

Можно поехать в Национальный музей архитектуры и народного быта (музей Пирогово) — с 1 по 4 мая там пройдет весенняя ярмарка мастеров. Стоимость входного билета для взрослых — 30 гривен, для пенсионеров, студентов и детей старше 10 лет — 15 гривен, для детей до 10 лет — 5 гривен. Если повезет с погодой — можно устроить там пикник (без разведения костров), покататься на лошади, взять напрокат велосипед.

Пирогово, Киев

Также на праздники в Киеве будут работать частные галереи, проводиться различные мастер-классы, турниры, арт-пикники, квесты и пр. Можно записаться на какую-то из экскурсий по улицам Киева — стоимость стартует от 50 гривен в человека (это пешие прогулки). Альтернатива — изучить маршрут в Интернете самостоятельно, запастись чаем в термосе и бутербродами и отправиться изучать город самостоятельно.

Есть и более дорогие развлечения: аттракционы, аквапарки, кинотеатры, рестораны и кафе. Так, например, поход в аквапарк на троих (двоих взрослых и ребенка) в праздничный день будет стоить от 430 гривен за четыре часа, чек в кафе или пиццерии средней ценовой категории — от 300 гривен (без спиртного).

За чертой города

Подобрать на любой кошелек программу отдыха за городом уже сложнее. Здесь, как минимум, придется потратиться на транспорт — общественный или заправку собственного авто. Зато здесь больше разнообразных вариантов — от организованных экскурсий по достопримечательностям до обычного спокойного отдыха за городом — рыбалке, в частом коттедже и более интенсивных — например, велосипедных прогулок.

Так, арендовать на майские дом под Киевом можно начиная от двух тысяч гривен в сутки. Средняя цена — от 4 тысяч. Обычно арендаторы сдают дома, начиная от двух суток, при этом, кроме оплаты аренды, просят внести залог — сумма обычно сопоставима с арендной платой. Самая высокая цена аренды, которую нашла корреспондент "Главреда", — 50 тысяч гривен. Но это коттедж вип-уровня: с бассейном, площадкой для пикника и залом для дискотеки. На тот момент, когда корреспондент знакомилась с этим предложением, у него в Сети было 39 просмотров.

Покровская церковь, Пархомовка

Однодневная автобусная экскурсия, например, Буки—Пархомовка—Фастов—Ковалевка — от 360 гривен. Экскурсия в Чернобыль обойдется в 1000 гривен, поездка на страусовую ферму в Ясногородке — 175. Впрочем, свободных мест на такие экскурсии осталось уже не так много.

Можно съездить в парк "Киевская Русь", что находится в 35 километрах от Киева. Стоимость входного билета — от 150 гривен для взрослых и 50 гривен для ребенка школьного возраста, малышам вход бесплатный. На майские праздники, с 30 апреля до 3 мая, на территории парка будут праздновать Пасху, покажут театрализованные программы и мюзиклы. Кроме этого организаторы обещают: средневековый футбол, мастер-класс по старинному танцу Маразуля, танцевальные флешмобы. Также в эти дни будут воссозданы древние обряды освящения хлеба над огнем и сжигания обид и недугов в огне.

Для тех, кто любит активный отдых — есть, например, сплавы на байдарках/катамаранах и велопрогулки. Так, двухдневный сплав по Десне обойдется в 1000-1400 гривен с человека. Велосипедная экскурсия от 80 гривен, если есть свой велосипед.

Костел Воздвижения Святого Креста, Фастов

Семьям, где есть маленькие дети, интересно будет побывать в зоопарке под Киевом — в прошлом году недалеко от города Демидов открылся зверинец с носорогами, белыми тиграми и "диснеевским" замком. Вход в зоопарк для семьи из трех человек обойдется как минимум в 300 гривен. Например, взрослый билет — там стоит 150 гривен. Дети до трех лет — бесплатно. А для детей, чей рост не превышает 120 см — вход будет стоить 50 гривен, если выше — то стоимость равна взрослому билету.

Любители истории архитектуры, этнографии и народного быта могут съездить в Переяслав-Хмельницкий — там есть музей под открытым небом. Стоимость входного билета 5 гривен для детей, 15 гривен — для взрослых. Маршрутки в этом направлении отправляются каждые полчаса.

Ландшафтный парк, Буки

Также, в качестве самостоятельных ознакомительных экскурсий можно съездить в Феофанию или Белую Церковь. За день вполне реально осмотреть главные достопримечательности этих населенных пунктов.

Любители бюджетного отдыха на природе могут отправиться за город с палаткой. Например, в 50 км от Киева на Десне еще можно найти чистые места, для палаточных стоянок — но здесь должно повезти с погодой и нужен собственный транспорт.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять