"Слава Украине!" на зоне в Макеевке. Почему украинских пленных отрезали от внешнего мира

После патриотической весточки с воли у наших остается чувство уверенности, что их не бросили, говорит Олег Котенко.

Олег Котенко

Летом 2016-го боевики ДНР перевели около трех десятков пленных украинских военных и гражданских заложников из здания бывшего облСБУ в Донецке в Западную исправительную колонию №97 (Макеевка). По некоторым данным, они находятся в отдельном крыле, не контактируя с обычными заключенными, и связи с ними нет.

Все это делается для того, чтобы психологически сломать или завербовать украинцев. Об этом бывший замкомбата МВД "Киев-2", создатель волонтерской группы "Патриот" Олег Котенко рассказал в интервью "Главреду".

"Там их охраняют представители спецслужб России, даже питание раздают только те, кто под их контролем. Но бывает, в то закрытое пространство попадает случайный человек с реальной зоны, тогда у нас спрашивают, что передать ребятам на словах. "Только "Слава Украине!", — говорим мы. И вот представьте: открывается "решка", и им говорят: "Вам тут просили передать…". Те: "Что-что?" — "Слава Украине!". Ребята смеются: "Что, наши в городе?" Но от этих слов у них там на целую неделю будет чувство уверенности, что их не бросили", ― рассказывает волонтер.

По его словам, их отрезали от внешнего мира и закрыли в колонии, потому что так решила ФСБ: "По всей вероятности, их пытаются перевербовать или психологически сломать. Одно дело, когда ты сидишь в подвале, а потом идешь кур выращивать — есть связь с внешним миром, и ты никогда не сломаешься. Другое — когда ты в полной изоляции, тогда могут рассказать все, что угодно".

"В основном [сидят] по два-три человека, за исключением тех, кого считают склонным к побегу, ― говорит Олег Котенко о добавляет, что их обмен может состояться в любой момент. ― Как только будет принято политическое решение на уровне президентов".

Напомним, ранее волонтер объяснил, почему Путин жестко контролирует обменный процесс на Донбассе

Больше читайте на "Главреде":"Волонтер Олег Котенко: "Рано или поздно Путин бы понял, что заложниками можно торговать".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять