Новые подробности обрушения общежития в Чернигове. Потерпевшие отрицают взрыв: "здание подмывало"

Большинство обитателей — бывшие или нынешние работники черниговской швейной фабрики.

Обрушения общежития в Чернигове

Потерпевшие в результате обвала общежития в Чернигове считают, что никакого взрыва не было и требуют от власти предоставления жилья и выплаты денежной компенсации за потерянное имущество.

Об этом они заявили корреспонденту "Свободы.ФМ".

Как рассказали Марина Ворона и Ольга Крайнова, дом, где они до вчера проживали, был старым, аварийным, построенным "на тяп-ляп".

"Трубы канализации в подвале текли, пошла трещина по стене, никто ничего не делал. Мы обращались к одному ЖЭКу, оттуда нас киданули в другой. Те ничего не хотели, никому ничего не нужно было. Мы подписывали заявления к мэрии. Месяц тому назад начали двери сдвигаться, сыпаться потолок. Вчера за 4 часа до обвала приходили 2 члена комиссии по ЖЭКа, проверяли подвал, смотрели. Говорили: "Все в норме, жить можно". А позже дом стал разрушаться. На меня все падало, когда была в душе. Вылезла через форточку", — рассказала Ольга Крайнова.

Трагедий можно было избежать, заметила Марина Ворона, если бы работники "Черниговводоканала" и ЖЭКу вовремя вмешались, а не "замазывали", "забеливали" и отделывались "точечными" заменами метра-полутора трубы.

"Серьезный ремонт никто не делал, стены в подвале мокли, — объяснила она. — Власть говорит, что что-то взорвалось. Ничего там не взрывалось".

По словам потерпевших, большинство из них, 75 человек, заселили в отель "Придеснянский", 10 — в профсоюзный, еще около сотни приютили у себя родственники.

"У нас ни вещей, ни паспортов, ни потолка над головой, мы босые и голые, в чем выскочили из-под обломков. Самому маленькому — 1 год, старшему — 65. Большинство обитателей — бывшие или нынешние работники черниговской швейной фабрики. Всего в 112 комнатах проживало приблизительно 300-400 человек. Крайне теперь нуждаемся в жилье и денежной компенсации за потерянное имущество. Не менее 15-20 тысяч долларов на семью".

В обеих гостиницах, как отзывались пострадавшие, их принимали гостеприимно: покормили, разместили на ночь.

"Сегодня утром, около 11-ти часов, волонтеры привезли нам собранные ими одежду и другие вещи для детей и взрослых", — сообщила Марина Ворона.

Напомним, 12 декабря из-под завалов общежития было извлечено тело погибшей женщины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять