Украинцы будут пикетировать посольства России по всему миру в поддержку Донбасса

Митинги пройдут в Португалии, Италии, Латвии, Эстонии и других странах.

Митинг украинцев в Риме.

В связи с резким обострением боевых действий и российской агрессии на Донбассе во многих странах мира и Европы представители украинских общин будут пикетировать посольства РФ.

Так украинцы в Португалии будут пикетировать посольство РФ в Лиссабоне и примут обращение к президенту Португалии с просьбой об ужесточении санкций против РФ, пишет Укринформ.

По словам председатель Союза украинцев в Португалии Павла Садохи, "в четверг, 2 февраля 2017 в Лиссабоне состоится манифестация-пикет у российского посольства (Rua Visconde de Santarém, 57). Начало — в 19.00. Думаю, в будний день придет человек 50. Хотя это событие получило у нас широкую огласку, поскольку один из погибших является крестником члена нашей организации".

Он также отметил, что лозунги манифестации, в основном, будут касаться подтверждения прямой российской агрессии в Украине, прославление украинских Героев, погибших под Авдеевкой, и в целом — поддержки ВСУ.

"Мы уже составили обращение к президенту Португалии (Марселу Ребелу ди Соза, — ред.) от нашей общины с просьбой ужесточения санкций против России в связи с полным невыполнением минских соглашений и прямой агрессии", — добавил украинский активист.

Также украинская община Италии намерена пикетировать российское посольство в Риме.

Как сообщил председатель Христианского Общества украинцев в Италии, координатор Оркомитета Евромайдан-Рим Олесь Городецкий, "манифестация-пикет посольства России, страны-агрессора, в Риме состоится в четверг, 2 февраля. Начало акции в 15.00. По количеству участников — трудно сказать. Нам дали разрешение на 100 человек, но думаю, что придет больше — люди из Рима и городков возле него. Пикет мог бы быть гораздо более многочисленным, людей заинтересовала акция. Но завтра — рабочий день, поэтому много кто будет в это время работать".

Он также уточнил, что протестующие готовят плакаты против российской агрессии с особым упоминанием последней эскалации в Авдеевке, а также флаги — государственные и красно-черные.

"Провозгласим вечную память Героям, погибшим под Авдеевкой", — подчеркнул украинский активист.

 Акция пройдет также и в Риге. По словам, организатора акции, активистки Конгресса украинцев Латвии Татьяны Лазды, "сейчас, когда складывается такая трагическая ситуация в Авдеевке и рядом с ней — совесть не позволяет молчать. Сердце болит и мне, и таким же неравнодушным. Собираемся в четверг 2 февраля в 16.00 под посольством РФ в центре Риги. Будем с флагами и плакатами "НЕТ ВОЙНЕ". Я понимаю, что наша акция РФ и её политику не изменит. Но показать, что мы здесь в Латвии болеем, поддерживаем Украину — это наш долг", — сказала Лазда.

Пикет состоится в рамках всемирно распространяемой акции Stop putin's War in Ukraine. Его особенностью станет новый, актуальный лозунг, который осуждает агрессора: "Авдеевка — украинское Алеппо!".

По словам активистки, кремлевская пропаганда через контролируемые ею СМИ и пророссийское лобби пытается распространить в информационном пространстве Латвии месседж "Украина всех достала". И очень важно оказывать этому сопротивление.

Второй организатор, латышский активист Андрейс Анценс уточнил, что акция зарегистрирована, поэтому она может проходить целый час.

По его мнению, во время мероприятия надо отдельно утвердить неприятие сакрализованной в РФ георгиевской ленты, что является несомненным символом российской агрессии, острие которого направлено против Украины. И это должна понять не только вся Латвия, но и вся Европа, мир.

Эстонские активисты и представители украинской диаспоры пикетировали здание Посольства РФ в центре Таллинна, выступая в поддержку украинских политзаключенных, а также территориальной целостности Украины.

Напомним, 21 января, параллельно в более чем 50 странах мира проходит акция "Стоп Путин. Стоп война" в поддержку Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять