Без 8 марта. В Украине предложили упорядочить календарь праздников и памятных дней

Предложено отказаться от переноса на понедельник праздничного дня, если тот приходится на субботу или воскресенье.

В Украине предложили упорядочить календарь праздников

В Украине предлагают упорядочить календарь государственных праздников и памятных дней, при этом могут отказаться от переноса на понедельник праздничного дня, если тот приходится на субботу или воскресенье.

Об этом говорится в разработанном Украинским институтом национальной памяти законопроекте "О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях", представленном для общественного обсуждения.

Согласно проекту закона, размещенному для обсуждения на сайте Института нацпамяти, определяются следующие категории: государственные праздники (рабочие и нерабочие), традиционные праздники (нерабочие), скорбные дни, профессиональные праздники и памятные даты, которые являются рабочими днями.

Институт предложил со ссылкой на общеевропейскую традицию, отказаться от переноса на понедельник праздничного дня, если тот приходится на субботу или воскресенье. Исключение составят лишь Рождество и Пасха.

Таким образом, как отмечают в Институте, количество праздничных выходных дней изменится с нынешних 11-ти (при условии существующего переноса выходных может возрастать до 20) до 9-ти: вместо выходного дня 8 марта предлагается установить государственный праздник и выходной Шевченковский день (9 марта). Вместо 1-2 мая — ввести во вторую пятницу сентября День семьи как выходной день. Выходной день 9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне (этот праздник остается государственным) перенести на 8 мая — День памяти и примирения.

Напомним, ранее политолог объяснил, почему празднование Рождества в Украине нужно перенести на 25 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять