Из Украины пытались вывезти 400 тысяч долларов, против таможенников открыто дело

Таможенники, злоупотребляя своим служебным положением, не осуществили должным образом таможенное оформление автомобиля Maserati.  

Таможенный пункт

На Закарпатье прокуратура начала уголовное производство в отношении должностных лиц таможенного пункта "Солотвино", которые позволили вывезти с территории Украины в Румынию незадекларированными 400 тысяч долларов.

Об этом сообщает Прокуратура Закарпатской области на своей странице в Facebook.

Предварительно установлено, что таможенники, злоупотребляя своим служебным положением, не осуществили должным образом таможенное оформление автомобиля Maserati.

В частности, уже румынские полицейские обнаружили спрятанные под запасным колесом 400 тысяч долл.

Украинским таможенникам инкриминируется ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Между тем, глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что за рулем Maserati находился сын руководителя партии "Единый центр" в Тячевском районе, бывшего неоднократного председателем Тячевской РГА Василия Йовдия.

"В понедельник (1.05) около 19 часов пограничная полиция Румынии задержала двух граждан Украины, жителей Тячевского района: 24-летнего Михаила Йовдия и его жену — 23-летнюю Елену Йовдий. Оба пересекли украинско-румынскую границу на автомобиле Maserati в международном пункте пропуска "Солотвино — Сигет Мармацией".

За рулем Maserati находилась Елена Йовдий, а ее муж сидел на пассажирском сиденье. При осмотре автомобиля румынские полицейские обнаружили 400 000 американских долларов, спрятанных под запасным колесом. Вопреки таможенным правилам деньги не были задекларированы ни при выезде из Украины, ни при въезде в Румынию", — рассказал Москаль.

"24-летний Михаил Йовдий — это сын Василия Йовдия, руководителя партии "Единый центр" в Тячевском районе, бывшего неоднократного председателя Тячевской райгосадминистрации, - заявляет Геннадий Москаль. — Кстати, сам автомобиль Maserati был куплен в то время, когда В.Йовдий руководил Тячевским районом. Откуда у бывшего госслужащего и его семьи столько денег, пусть люди догадаются сами.

Видно, после конфискации валюты Януковича, его бывшие приспешники в Закарпатье пытаются спешно вывезти наличные за границу, однако просчитались. Румынская правоохранительная система — это не украинские таможенники, которые спокойно позволяют вывозить за границу огромные деньги, поэтому незадекларированные 400 тыс. долл. скорее всего будут конфискованы в госбюджет Румынии. Я поручил прокуратуре и СБУ провести тщательную проверку этого факта и привлечь к ответственности таможенников пункта пропуска "Солотвино", которые "не заметили" под запасным колесом Maserati 400 000 долларов". 

Ранее сообщалось, что руководство Ивано-Франковской таможни попалось на крупной взятке в размере более 1 миллиона гривен.

фото: zak.sfs.gov.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять