Уроки православия или религиозная этика. У Филарета объяснили, что нужно украинской школе

Школьное образование должно носить религиозно нейтральный характер, говорит архиепископ Евстратий.

Архиепископ Евстратий

В отечественных школах нужно не обязательные уроки православия ввести, а преподавать христианскую и религиозную этику в украинской культуре.

Об этом архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) рассказал на чате в "Главреде".

"Уже более десяти лет в Украине выработана общая модель преподавания в общеобразовательных школах курсов духовно-нравственной направленности: этика (общефилософская), христианская этика в украинской культуре и религиозная этика (курсы, в которых больше акцент сделан на традициях иудаизма или ислама)", — говорит священник.

"Каждый ребенок и его родители могут выбрать, какой курс посещать, и, если есть воля достаточного количества родителей и учеников, школьная администрация должна обеспечить преподавание таких курсов по согласованной с МОН программе, которая поддержана всеми основными конфессиями в Украине", — объяснил архиепископ Черниговский и Нежинский.

По его мнению, уроки православия должны преподавать в воскресных школах или школах, основанных православной церковью: "Так же, как обучение согласно вероучению той или иной конфессии (католическое, протестантское) или той или иной религии (мусульманское, иудейское) должно осуществляться в этих религиозных общинах и основанных ими школах".

"В общеобразовательных школах должны преподавать знания о религиозной традиции и отображение в культуре, присущие украинскому народу и тем национальным меньшинствам, которые давно живут на украинской земле. Это не обучение религии, но предоставление информации ученикам, которые, имея такую ​​основу, могут делать более осознанно свой мировоззренческий выбор", — подчеркнул секретарь Священного Синода УПЦ КП.

"По моему убеждению, это та модель, которая позволяет сохранять светский (не атеистический, а религиозно нейтральный характер школьного образования, но не отгораживает учеников от знаний о религиозной культуре и традиции", — подытожил архиепископ Евстратий.

Напомним, ранее священник рассказал, насколько церковь в Украине отделена от государства.

Больше читайте на "Главреде": "Архієпископ Євстратій (Зоря): Московський патріархат в Україні не повинен бути заборонений".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять