
О чем идет речь в материале:
- Почему телевизоры в СССР имели 12 каналов, если показывало только 2
- Сколько каналов было в СССР
- История телевидения СССР
Несмотря на то, что в советском эфире долгое время было только один или два телевизионных канала, десятилетиями на заводах СССР массово изготавливали телевизоры с переключателями аж на 12 каналов. В чем заключался смысл такого технического решения - объясняет блогер и автор YouTube-канала "Историк".
Главред выяснил, зачем в СССР выпускали телевизоры на 12 каналов, если показывало всего 2.
Если вам интересно узнать больше о реалиях жизни в СССР, рекомендуем наш материал: Почему в СССР не делали балконы на первом этаже: на это есть целых 3 причины.
Когда в СССР появились телевизоры
Телевидение в Советском Союзе началось еще до Второй мировой. В 1938 году первые сигналы передавал Ленинградский телецентр, а в 1939-м - Московский. И для каждого центра разрабатывали отдельные модели телевизоров из-за разных стандартов.
"К 1941 году было выпущено около 2000 телевизоров, но продолжить развитие этой отрасли удалось лишь после завершения Второй мировой войны", - объясняет блогер.
Первым массовым телевизором стал КВН-49. Сначала он был одноканальным, но вскоре получил переключатель на три канала - несмотря на то, что в эфире оставался только один.
Зачем в СССР делали телевизоры с 12 каналами
В 1957 году в продажу поступил "Рубин-101" - телевизор с переключателем на 12 каналов. И с тех пор это стало стандартом. В то время в СССР существовали телецентры только в 19 городах, и транслировался по-прежнему один канал. Только в 1965 году в Москве появился второй телеканал, и то только в вечернее время. В регионах же его ждали еще до 10 лет.
"Может показаться, что эти телевизоры производили на перспективу, мол, появится третий, пятый, двенадцатый канал. Но это не так", - отмечает эксперт.
Смотрите видео о главном секрете советских телевизоров:
Проблема помех и причина появления многоканальных переключателей
Настоящей причиной появления 12-канальных телевизоров были ретрансляторы - башни, которые передавали один и тот же сигнал в разных частях города. Чтобы сигнал от нескольких источников не создавал помехи, каждый ретранслятор транслировал передачу на своем канале.
"В одном и том же городе одна и та же программа могла транслироваться на разных каналах, в зависимости от того, с какого ретранслятора принимается сигнал", - говорит автор.
Это позволяло жителям мегаполисов ловить четкий сигнал с нужной башни, переключая телевизор на соответствующий канал.
Кроме того, в видео говорится о том, что телевизионные переключатели советских телевизоров имели громкий механический звук "щелчок" был слышен на всю квартиру. А еще переключатели часто ломались.
"При частом переключении его пластиковая ручка лопалась, и переключать каналы можно было только с помощью плоскогубцев", - вспоминает эксперт.
Вам также может быть интересно:
- Не 24 августа: историк назвал настоящую дату Дня Независимости Украины
- Секрет раскрыт: какое первое название Харькова и как на самом деле город назывался раньше
- Кошка может говорить к человеку: что означает мяуканье кота, его виды и значение
Что известно о YouTube-канале "Историк"?
YouTube-канал "Историк" предлагает зрителям разнообразный контент, связанный с историей и интересными фактами из СССР. Аудитория канала - более почти 10 тысяч подписчиков.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред