В пятницу, 4 октября, в Украину приедет президент Беларуси Александр Лукашенко, где в Житомире встретится с президентом Владимиром Зеленским.
Говорить о том, что за разговором двух президентов не будет стоять тень России - не приходится. Потому что, с одной стороны, Беларусь проводит внешнеэкономическую комбинацию и с другой - улучшает отношения с Западом благодаря своей политике, которая отлична от политики РФ.
Беларусь проводит политику уравновешивания сфер влияния. Это значит, если сегодня Россия всячески пытается усилить свое влияние, то Беларусь в это время ищет поддержки в Казахстане, улучшает отношения с США, ЕС. И конечно же, она максимально заинтересована в улучшении отношений с Украиной как со страной-соседом.
Читайте такжеЛукашенко обречен "сидеть на шпагате" между Западом и РоссиейВедь для Беларуси Украина важна как альтернатива российскому рынку и как место, которое может быть альтернативой российскому влиянию.
Соответственно, о чем президенты будут говорить? Во-первых, о внешней торговле между государствами. Прежде всего, это логичное продолжение политики, которую проводили лидеры двух государств в течение последних 3-4 лет. А именно - постепенный переход от простой торговли товарами до хоть какого-то сотрудничества по стратегическим направлениям: создания общих предприятий, выхода на другие рынки и т.д.
Потому есть вероятность, что президенты вернутся к обсуждению сразу нескольких стратегических направлений, которые в свое время предлагала украинская сторона и которые начали не очень хорошо внедряться в 2017-2018 годах.
Читайте такжеПочему встреча Зеленского с Лукашенко лишена всякого смыслаНапример, водный путь Е-40. Это очень важная для Беларуси программа, так как она дает альтернативный выход к морю – с одной стороны, к портам Балтии, а с другой стороны – альтернативу и возможность в некой степени утилизировать российское давление по белорусскому экспорту, который идет через в страны Северной Африки или Азии в российские порты. И если Днепр откроют для водного транспорта, для белорусов это будет важно, причем в Минске это рассматривают как возможность поставлять свои товары речным транспортом. Интерес к этому проявляет и Турция, с которой Беларусь уже подписала рамочное соглашение об участии турецких компаний в строительстве порта около поселка Нижние Жары на границе с Украиной. Потому для Беларуси это очень интересно. А Зеленский сказал, что это направление – одно из приоритетных.
Во-вторых – об общих предприятиях. Ведь в Украине собирают и белорусские троллейбусы, тракторы, машины для фронта. И для Беларуси важно расширение этой работы, чтобы выходить с этой продукцией не только на украинский рынок, но и на рынки других государств. И может быть полезно и выгодно Украине. Вопрос только в том, готова ли Украина к такому сотрудничеству.
Кроме того, в Украине есть проблемы в энергетической сфере. Мы знаем, что многие блоки АЭС отрабатывают свой ресурс или работают на продленном ресурсе, а Беларусь уже начала экспортировать электроэнергию в Украину. На фоне не лучших отношений с Литвой , Украина может стать одним из рынков, куда РБ может продавать электричество.
Читайте такжеКак Лукашенко пытается увернуться от крепких объятий Кремля
Еще одна часть переговоров – нефтяной шантаж Беларуси со стороны РФ. Беларусь вынуждена искать пути для поставок альтернативы нефти из РФ. Наиболее вероятная – поставка американской нефти через ближние Казахстан и Азербайджан, где добывают нефть американские компании. И здесь есть украинский интерес, так как кратчайший путь поставок в Беларусь пролегает через Украину нефтепроводом Одесса-Броды, который сейчас простаивает и приносит убытки государству.
Кроме того, Украина также заинтересована в поставках качественной недорогой нефти. И тут тоже интересы обоих стран совпадают. Ведь в таком случае у Беларуси фактически появляется шанс слезть с российской нефтяной иглы, которую Россия часто использует как способ давления. И таким образом, Беларусь получает больше пространства для политических маневров.
Игар Тышкевич, эксперт программы Международная и внутренняя политика Украинского института будущего, специально для Главреда
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред