Предложение Нурсултана Назарбаева провести двустороннюю личную встречу Путина и Зеленского в Казахстане - это опасная ловушка.
Мотивация Назарбаева понятна: он хочет усилить свой политический вес в регионе, пытаясь стать медиатором между Украиной и Россией, как в своё время стал между Турцией и РФ после 2015 года.
А вот нам такой формат на сегодня не нужен.
Россия пытается создать альтернативные площадки переговоров, вбрасывая время от времени вот такие предложения президентам встретиться тет-а-тет, без "неудобных" посредников, без европейцев или американцев.
Читайте такжеКто кого завербует: чем закончится встреча Путина и ЗеленскогоСхема очень похожа на то, как с помощью Казахстана РФ сумела маргинализовать "женевский формат" по ситуации в Сирии и заменить его "астанинским", затянув туда региональных игроков, включая Иран и Турцию.
В итоге, сегодня в Женеве обсуждают результаты работы Астаны, и вся повестка "женевского процесса" сформирована по результатам работы про-российского "астанинского формата".
Тут та же история.
В Москве надеются, что Украина примет предложение ради встречи Зеленского и Путина, которая как бы ни к чему не обязывает, чтобы "просто поговорить".
На деле же, учитывая, что у нас пока нет своего плана действий, стратегии реинтеграции Донбасса и внятного понимания, чего мы сами хотим от этой ситуации, такая встреча будет фокусироваться в основном на том, чего хочет Кремль (а у них стратегия есть).
Это опасная ситуация. Принимать это предложение не стоит, ибо это может быть стратегической ошибкой, которая подорвёт "нормандский формат", навяжет нам чужую повестку и создаст альтернативную платформу, которая ещё больше свяжет нам руки по Донбассу.
Как по мне, так лучше развивать наши отношения с Казахстаном как-то отдельно от русских, с тем же проектом по импорту каспийской нефти через Грузию. Да и вообще - Центральная Азия - крайне недооценённый нами регион, заслуживающий больше внимания, чем место встречи с Путиным.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред