Если "друг" оказался глух, или Почему лицемерна футбольная Россия?

Какой же российский футбольный ветеран не подвержен "крымнашизму"!

Отшумели новогодние праздники, отгуляли отпуска доморощенные кудесники мячей. Украинские команды начали подготовительную работу ко второй части сезона. Как правило, амбициозные клубы в рамках программы подготовки проводят несколько зарубежных сборов. Естественно, сборы предполагают, помимо, тренировочной работы, и проведение контрольных матчей. Любопытно: будут ли среди спарринг-партнеров наших команд российские клубы? Меня терзают смутные сомнения.

О, как же они набиваются в друзья! Сентенции об "одном народе", льющиеся из уст москвичей и заМКАДных провинциалов, буквально заполонили разнообразные инфоресурсы. Примирение, говорите? Не буду лишний раз озвучивать условия, при выполнении которых украинцы подумают о таком варианте. Они общеизвестны, и выплата репараций — далеко не самое главное из них. Уверен, что государство, именующее себя Российской Федерацией, на такую сделку с собственной имперской спесью не пойдет никогда. А футбольные люди в России — винтики общего ура-патриотического механизма.

А ведь ветераны московского "Спартака" всегда любили приезжать в столицу Украины на товарищеские матчи с ветеранами киевского "Динамо", не брезговали нашими разносолами, горилочкой, сальцом, буженинкой. Правда, в дальнейшем многим из них это не помешало высказывать твердую уверенность в том, что президент России абсолютно прав в своей антиукраинской кампании. А какой же российский футбольный ветеран не подвержен "крымнашизму"! Легенда российского футбола Никита Симонян безапелляционен: "Мы Крым не отдадим. Крымские команды будут играть в чемпионате России". Знаменитый бомбардир "Спартака" конца 1970-х — начала 1980-х Георгий Ярцев осенью прошлого года заявил в Симферополе: "Крымский футбол никогда не был обижен талантами. Симферополь давал футболистов не только для Крыма и Украины. Представители симферопольского футбола играли в топ-клубах советского чемпионата и в сборной команде СССР. Крымский футбол все равно шагнет вперед. Этот прогресс не остановят никакие санкции".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Калым за Крым

Москва, 2011. Матч сборных России и Ирландии

Добавлю, что это было сказано во время турнира ветеранов. В оккупированный Крым приехали экс-футболисты московских "Динамо" и "Спартака", питерского "Зенита" и минского "Динамо". Надеюсь, люди, принявшие участие в этом соревновании, уже пополнили список невъездных в Украину. Если верить "руководителю" крымского футбола Юрию Ветохе (ностальгирующему по тому, что подавал мячи в 1982 году на четвертьфинальном матче Кубка чемпионов "Динамо" (Киев) — "Астон Вилла"), то около 40 российских клубов подали заявки на проведение сборов в Крыму. Полуостров обделен спортивными базами и столько команд принять попросту не сможет. Однако те клубы, футболисты и тренеры, которые все-таки приедут в Крым, полагаю, вполне заслуживают санкционного внимания.

Публично усомнившихся в политическом курсе кремлевского руководства спартаковцев, московских динамовцев и тем более зенитовцев (конечно, речь идет о людях с российскими паспортами) я не знаю. Да что там они! Российские тренеры, заработавшие в Украине далеко не один миллион в звездно-полосатой валюте (не раздражают ли россиян купюры с американскими президентами?), также не скрывают своих имперских амбиций! Первооткрыватель таланта Андрея Ярмоленко (без иронии!), адепт совместного российско-украинского футбольного чемпионата Валерий Газзаев никогда не скрывал своего восхищения "эффективным менеджером" Иосифом Сталиным. А Юрий Семин, когда только начиналась крымская заварушка, изрек в одном из интервью: "Я не знаю, есть ли в Крыму российская армия, но я знаю, что там есть русские люди и не все они согласны с Киевом. Полагаю, наш президент поступает правильно, когда говорит, что русских нужно уважать и защищать. Ведь США тоже защищают своих людей в других странах. Я не знаю, кто им конкретно угрожал, однако моя страна поступает правильно, что не оставляет в беде население Крыма". Интересная логика: "Я ничего не знаю, но мы кругом правы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Путин — х**ло", или Когда на стадионах экс-СССР перестанут вспоминать хозяина Кремля?

Новостные ленты приносят в последние дни информацию о пенсионных бунтах в России. Россиянам старшего поколения не нравится отмена некоторых льгот, вот они и вышли с требованием преференций для себя (используя при этом, как правило, красные знамена развалившейся империи). Как же предсказуемы их протесты! Помните, как футболисты российской сборной взбунтовались перед Мундиалем-94? В нашумевшем "письме четырнадцати" было требование смены тренера, но красной нитью проходила мысль о материальном обеспечении игроков сборной России. Острые на язык медийщики тогда назвали эту историю "делом рвачей". Задеты материальные интересы — можно и побунтовать. В то же время, многим россиянам непонятно, как можно выйти на многосоттысячный митинг после садистского избиения студентов ментами, упивающимися своей безнаказанностью. Такой демарш как-то не сообразуется с их картиной мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стадионы для политики. Борцы за "русский мир" и скачущие не-москали

Тонкость взаимоотношений между Украиной и Россией прочувствовали уже и в УЕФА. Боссы европейского футбола разводят в еврокубках украинские и российские клубы, и это, видимо, надолго. Нарисованная Кремлем вражда с Турцией сделала невозможным проведение сборов россиян на турецком побережье Средиземного моря (правда, антитурецкие санкции, введенные Москвой, очевидно, не помешают турецким строителям достроить объекты к Мундиалю-2018, когда прижмет, Кремль может сменить риторику, правда, перейдя при этом на шепот — чего доброго протрезвевшие соотечественники услышат и усомнятся в скрепности кремлевских курантов). Так вероятность контрольных матчей между представителями двух крупнейших славянских народов свелась до минимума: наши-то команды гостеприимной Турцией не пренебрегают. В предыдущие годы украино-российские спарринги служили своего рода барометром, позволяющим в какой-то степени определить правильность тактических новаций, апробируемых на сборах наставниками наших клубов. Теперь у нас будут другие барометры. А вопрос о том, когда на футбольном поле сойдутся между собой украинцы и россияне, остается открытым. Хотя чисто в футбольном отношении мне, не скрою, хотелось бы, чтобы в плей-офф Лиги чемпионов киевское "Динамо" сошлось с "Зенитом", а не с "Манчестер Сити", но, как говорит Мирон Маркевич, "то таке".

фото: osmiev.livejournal.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять