"Золотой дубль" на-гора: почему в чемпионате Украины пропала интрига?

Донецкий "Шахтер" в нынешнем сезоне оформил "золотой дубль", выиграв чемпионский титул и став обладателем Кубка Украины.

Собственно, в чемпионстве "Шахтера" особых сомнений не было уже после феерического "классико" в декабрьском Киеве, когда "горняки" обыграли динамовцев со счетом 4:3 и оторвались от конкурентов на солидное расстояние. Кубок "оранжево-черные" добыли в эту среду, минимально обыграв в финале извечных оппонентов.

Какова роль главного тренера Паулу Фонсеки во внутриукраинских успехах дончан? Прежде всего, он смог заставить опытных футболистов найти мотивацию на чемпионат Украины. В отличие от предыдущих сезонов, "горняки" меньше ныли о том, что все матчи вынуждены играть на выезде (главный воспеватель этой темы Мирча Луческу отбыл в Россию, где не снискал особых лавров с "Зенитом", а фаны "Спартака" даже окрестили румынского специалиста "зенытиком"), а максимально серьезно подходили к поединкам внутреннего чемпионата. "Динамо" стало слабее? Это утверждение верно, однако оно вовсе не умаляет заслуг Фонсеки и футболистов в оранжево-черной форме. Как правило, специалист из западного чемпионата, приезжающий на работу в Украину, в первый сезон не может понять, как правильно построить систему подготовки ко второй части чемпионата в условиях длительной зимней паузы. В Европе ведь таких продолжительных перерывов нет. И действительно, "Шахтер" по весне чуть притормозил, но очень вовремя подоспела игра против "Олимпика" на динамовском стадионе в столице. Земляки не оказали будущем чемпиону достойного сопротивления, и призрак интриги растворился. Да, и какая может быть интрига, если динамовцы в матчах против "Шахтера" в нынешнем сезоне предстали малоконкурентным клубом, остро нуждающемся в обильных кадровых вливаниях! В следующем внутреннем сезоне перспективы "Шахтера" также выглядят обнадеживающе: в элиту возвращается "Ильичевец" (будет называться, очевидно, "Мариуполь", декоммунизация, как-никак). А это, как утверждают в Киеве, — весомое подспорье для "горняков" на внутренней арене.

Вояжи в Европу не стали для "Шахтера" столь успешными, как внутренняя одиссея. "Янг Бойз" и "Сельта", в общем-то, не относятся к еврограндам. Однако каждая из этих команд показательно поставила на место лучшую на сегодня команду Украины. В новом евросезоне "горняки" стартуют сразу с группового этапа Лиги чемпионов как чемпионы Украины. Кадры? О переменах в составе "оранжево-черных" говорить пока рано. Настойчив интерес зарубежных клубов к Исмаили, Марлосу, Тайсону, Бернарду. Вероятно, следующую еврокампанию "горняки" начнут без кого-то из перечисленных исполнителей. Однако не исключаю полноценного выхода "Шахтера" на трансферный рынок. Пускай и не с таким размахом, как в тучные времена, но в преддверии Лиги чемпионов "горняки" обязаны усилиться!

Украинская молодежь "Шахтера"? А, знаете, ожидал от нее большего. Понимаю, что донецкая команда сейчас трудится в непростых условиях. Однако факты красноречивы: во всех юношеских и детских возрастах в нынешнем сезоне они проигрывают конкуренцию "Динамо", причем ощутимо.

Переезд в Харьков? Первый же евроматч в первой столице (против "Сельты") принес "горнякам" разочарование. Впрочем, затем на Слобожанщине были одержаны победы во внутренних соревнованиях, и о нефартовости ОСК "Металлист" для "оранжево-черных" говорить как-то перестали. Впрочем, более перспективным для "горняков" мне видится вариант с Сумами. Там все-таки нет такой привязки к локальному бренду, и скандировать название местной команды на матчах "Шахтера" вряд ли будут, а сумской красавец-стадион простаивает без большого футбола. Альтернативы — Хмельницкий, Житомир, Херсон. В Херсоне, в частности, немало людей болеют за "Шахтер". Помнится, с десяток лет назад в фан-кафе на местном стадионе меня поразило то, что официантка было облачена в форму донецкого клуба. Кроме того, херсонцам есть за кого болеть в "Шахтере" и персонально (Виктор Коваленко родился в этом славном южном городе).

Харьков как место проведения решающего поединка за Кубок Украины? Все-таки в прошлую среду "Шахтер" имел больше поклонников на трибунах, чем "Динамо". В Харькове отличный стадион, но почему мы не расширяем географию кубковых финалов? Скажем, интересно было бы посмотреть, как справились бы с проведением столь значимого матча Николаев (город заслужил это право хотя бы тем, что делегировал свою команду в полуфинал текущего турнира, хотя ремонтные работы на стадионе еще не закончены), Черновцы, Сумы, Кривой Рог, Тернополь, Черкассы, Кропивницкий, Ужгород. Давайте все-таки популяризировать футбол в регионах! Ну, и очень желательно, чтобы финал проводился в субботу, а не посреди недели. Такая игра изначально предполагает большое число выездных болельщиков. А работающим людям легче посетить матч в другом городе в выходной день.

Мог ли кубковый финал завершиться иначе? Да, Дарио Срна вполне заслуживал удаления за хамский удар по ногам Дениса Гармаша. Арбитр Константин Труханов этот эпизод проигнорировал. А Срна после матча в резкой форме ответил Сергею Реброву, заметившему на послематчевой пресс-конференции, что Дарио заслуживал второй желтой: мол, пусть Ребров лучше смотрит за своими футболистами. Можете ли вы себе представить, что Давид Кипиани, Федор Черенков, Виталий Старухин или Хорен Оганесян, будучи действующими футболистами, в столь непозволительной форме отвечали бы, к примеру, Валерию Лобановскому? Правда, сложно? А вот капитану нынешнего "Шахтера", очевидно, позволено многое.

Как бы то ни было, "горняки" доказали, что индивидуальное мастерство у них выше, чем у киевлян. И в итоге закономерно склонили чашу весов в свою пользу. А новая формула чемпионата, как по мне, не оправдала себя. За несколько туров до конца турнира ответы на главные вопросы получены, и дуэт фаворитов, очевидно, предоставит игровую практику молодежи в оставшихся играх. Впрочем, не стоит и забывать о том, что в начале лета национальной сборной Украины предстоит весьма нелегкий вояж в Финляндию. А значит, наши сборники обязаны быть в игровом тонусе.

Фото: ФК "Шахтер"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Чем страшны новые санкции Запада против РоссииЧем страшны новые санкции Запада против России Всплывшие "плёнки Медведчука" ставят Порошенко в неудобное положениеВсплывшие "плёнки Медведчука" ставят Порошенко в неудобное положение Почему шутка словацкого премьера - оговорка про ФрейдуПочему шутка словацкого премьера - оговорка про Фрейду Поломанные вибраторы как отражение кризиса Второй украинской республикиПоломанные вибраторы как отражение кризиса Второй украинской республики Три причины, почему Украине не светит НАТОТри причины, почему Украине не светит НАТО
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять