В Украине началась религиозная война за истинную веру

Мы лишь декларативно отворачиваемся от России, а на самом деле воссоздаем у себя карикатурную копию этой самой России.

Филарет передает Порошенко обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии.

Религиозное сознание всех украинских президентов находится где- то на уровне середины 16 века, когда в Европе полыхала кровавая 30-летняя религиозная война. Война эта, как известно, началась из-за конфессионального противостояния католиков и протестантов и унесла треть жизней всех жителей Европы. По сути, эта была первая мировая война. Война эта закончилась подписанием в 1555г. так называемого Аугсбургского религиозного мира, который, к сожалению, не признал свободы вероисповедания, а ввел принцип " cujus regio, ejus religio" (чья власть - того и вера). Это означало, что если политическая власть менялась, то правитель мог менять и официальную религию на своей территории.

Данный принцип не только не устранил религиозного противостояния, не только не отделил церковь от власти, но, напротив, стимулировал католические и протестантские церкви активно участвовать в политической борьбе за политическую власть. Так продолжалось до Великой Французской революции 1789г., когда французы перерезали тысячи католических священников, убедив их таким кровавым способом держаться подальше от политической власти и не заниматься экономикой.

Читайте также В Раде объяснили, что ждет Московский патриархат после автокефалии УПЦ

В Украине только на бумаге провозглашен принцип отделения власти от церкви. В реальности власть в Украине всячески пытается осуществлять патронаж в отношении той церкви, которая более милее тому Президенту, который находится у власти. Янукович патронировал одной церкви, Ющенко - другой. Это и есть самый что ни на есть принцип cujus regio, ejus religio.

Порошенко, конечно, обычный циник, нарочито помпезно демонстрирующий свою религиозность и готовый быстро менять свою конфессию в угоду политической конъюнктуре. Винить его в том, что он сейчас активно взялся за продавливать вопрос об автокефалии рука как то не поднимается. Петр Алексеевич хватается за любую соломинку: у него выборы на носу, а рейтинг почти такой же как был у Ющенко к концу его каденции. Потеря власти означает появление неприятных вопросов от правоохранительных органов. По человечески президента понять можно - работают инстинкты самосохранения.

Больше претензий хотелось бы высказать угодливым иерархам, которые с радостью готовы пользоваться государственным патронажем. Более того, они просто не мыслят своего функционирования без такого патронажа; не понимают, не умеют и не желают развивать свою церковь без государственного протекционизма. Поэтому по щелчку президентского пальца охотно вытянулись во фрунт, организовали ему обращение к Варфоломею, которое Президент милостиво согласился принять и поддержать. Иерархи с готовностью подыгрывают президенту в его пиар-акциях в обмен на его покровительство. Мы лишь физически, декларативно отворачиваемся от России, а на самом деле воссоздаем у себя карикатурную копию этой самой России.

Читайте также "Все закончится пшиком". В УПЦ МП оценили заявление Порошенко об автокефалии

Кто говорит об отделении в Украине власти от церкви, тот либо идиот, либо циник. На самом деле в Украине идет жестокая борьба между церквами за право стать государственной религией. То есть борьба за возвращение во времена еще до 16 века и создание такой же модели взаимоотношений власти и церкви, как в России.

Но в Украине создать такую же патронажную модель наподобие "Путин-Кирилл" пока не удастся по причине церковного раскола. Поэтому Украину еще ждет своя 30 летняя религиозная война за истинную веру. Вернее она уже началась.

Андрей Головачев, политический эксперт

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять