Ким Чен Ын не хочет наступать на украинские грабли

Северокорейский лидер знает, чем закончился украинский и ливийский опыт отказа от ядерного оружия, потому не торопится идти на уступки США.

Ким Чен Ын отменил встречу с представителями Южной Кореи

Нынешнее обострение в отношениях КНДР и США, а также нежелание северокорейского лидера проводить запланированные встречи с руководством Южной Кореи и президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом обусловлены несколькими причинами.

Во-первых, США и Южная Корея начали совместные военные учения в Желтом море, что, естественно, не понравилось Пхеньяну. Из-за чего КНДР и выступила с нотой протеста.

Во-вторых, в самих США велась дискуссия, в частности, Болтон и Помпео заявляли о том, что они требуют от Северной Кореи безусловного избавления от ядерного оружия, и рассказывали о повторении ливийского опыта с разоружением. Но Ким Чен Ын знает, чем закончилась история с Каддафи… А также украинский кейс тщательно изучен Северной Кореей.

На все это должна была последовать соответствующая реакция КНДР. Сначала она была в виде меморандума МИД Северной Кореи, в котором были расставлены акценты и отмечалось, что Северная Корея — не Ливия и не собирается в одностороннем порядке разоружаться, идя на уступки. Теперь вопрос стоит об отмене переговоров с Южной Кореей и приостановке процессов, которые наметились в отношениях Сеула и Пхеньяна в части встречи семей, военных контактов и так далее.

Реклама

Читайте также: Первый шаг

Однако все это еще не говорит о "заморозке" ситуации. Думаю, что после завершения учений Сеул и Пхеньян осуществят несколько шагов навстречу друг другу, поскольку есть сухой остаток предыдущих переговоров. Очевидно, стороны воспользуются ситуацией, чтобы сохранить диалог на каком-то приемлемом уровне.

Что касается переговоров между Трампом и Ким Чен Ыном, то, прежде всего, отмечу, что одного меморандума и драфта не достаточно для того, чтобы было доверие сторон друг к другу. Потому Ким Чен Ын повышает ставки для того, чтобы "выбить" из США больше уступок. Угрожая сорвать встречу, северокорейский лидер, по сути, оказывает давление на США.

Возможно, в итоге Ким Чен Ын добьется приостановки военных учений США и Южной Кореи в Желтом море на какое-то время, как уступки со стороны Америки. Но это будет серьезная уступка. О возможности выведения системы противоракетной обороны THAAD из Южной Кореи, о чем сейчас говорят китайцы и корейцы, вообще молчу. Это пока что нечто из сферы желаний, а не реальных планов.

В целом, я считаю, что процессы, происходящие на Корейском полуострове, неправильно называть ядерным разоружением — там нет никакого ядерного разоружения. Правильнее сказать, что идет процесс деэскалации. А это — разные вещи. Никаких действий, связанных с разоружением или настоящей денуклеаризацией Северной Кореи, нет. Да и с точки зрения стратегических интересов Северной Кореи, это является нецелесообразным. Возможны лишь уступки КНДР в плане испытаний и создания новых ядерных зарядов. Я не думаю, что Ким Чен Ын пойдет на то, чтобы избавиться от старых ядерных зарядов.

На мой взгляд, в нынешнем обострении отношений между КНДР и США, а также в острых заявлениях, которые звучат со стороны Северной Кореи, есть в том числе интересы некоторых кругов в самих Соединенных Штатах. В частности, в окружении Трампа есть противники сближения и нормализации отношений с Северной Кореей. Они полагают, что на КНДР можно лишь давить, и никакие способы умиротворения не принесут положительного результата. В частности, Болтон прямо говорил, что нецелесообразно Трампу встречаться с Ким Чен Ыном. Он уверен, что это ошибка со стороны Белого Дома…

Виталий Кулик, директор Центра исследования проблем гражданского общества, специально для "Главреда"

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Самый красивый новогодний маникюр 2022 френч, который покорит ваше сердцеСамый красивый новогодний маникюр 2022 френч, который покорит ваше сердце Фиалки станут "жирными" и неимоверно цветущими: как дома приготовить необычную подкормку для цветовФиалки станут "жирными" и неимоверно цветущими: как дома приготовить необычную подкормку для цветов Выбросите их прямо сейчас: названы три вещи, которые приносят в дом бедностьВыбросите их прямо сейчас: названы три вещи, которые приносят в дом бедность Ждите арктического холода: украинцев предупредили о неожиданной зимней аномалииЖдите арктического холода: украинцев предупредили о неожиданной зимней аномалии Гороскоп Таро на декабрь 2021: Овнам – зависть, Весам – фатальные ошибки, Стрельцам - авантюрыГороскоп Таро на декабрь 2021: Овнам – зависть, Весам – фатальные ошибки, Стрельцам - авантюры
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять