Старушка Меркель vs выскочка Макрон: кто победит в борьбе за лидерство в ЕС

Французский президент уже не скрывает своих наполеоновских амбиций.

Макрон решил надавить на Меркель

В условиях, когда Ангеле Меркель грозит реальная отставка с поста федерального канцлера Германии, шустрый французский президент Эммануэль Макрон решил воспользоваться моментом и принудить, наконец-то, несговорчивую канцлершу согласиться с его планом реформирования ЕС. Макрон примчался в Берлин и недвусмысленно предложил Меркель посредничество в урегулировании конфликта внутри ее коалиции, но только в обмен на его план реформ.

Франция, которая никак не может справиться со своим растущим суверенным долгом, всерьез опасается, что не сможет перенести новый надвигающийся финансовый кризис в Европе и поэтому настаивает на создании единого общеевропейского банковского союза, единого инвестиционного бюджета, согласованной налоговой системы и т.д. И все это, главным образом, за счет Германии. У старухи - процентщицы требует денег.

Читайте также: НАТО или ЕС: что Трамп разрушит быстрее

А для того, чтобы Меркель не смогла выскользнуть из тисков, как ей это всегда удавалось, Макрон для надежности попросил своего министра экономики Брюно Лэ Мэра взмахнуть топором и довести ситуацию до истерии.

Перед самой встречей с Меркель Лэ Мэр дал интервью, в котором заявил, буквально следующее: "франко-германские отношения достигли момента истины, отступать некуда", "Европа находится в состоянии распада", "она распадается прямо на наших глазах", "страны- члены ЕС пытаются решить нарастающие финансовые проблемы в одиночку, но они могут быть решены только на общеевропейском уровне". Короче, или Меркель соглашается прямо сейчас или все летит в тартарары.

Принятие этого плана будет фактически означать, что европейское лидерство перейдет от угасающей Меркель к цветущему Макрону, который почти не скрывает своих наполеоновских амбиций.

Ну, что ж, Макрон - молодец! Во многом политика - это искусство ловить момент. Но прогнется ли Меркель? Не уверен: старушка, на самом деле очень амбициозна и скорее завалит весь ЕС, чем согласиться отдать власть такому выскочке как Макрон, который еще только познавал уроки любви со своей учительницей, когда Меркель уже руководила Германией.

Андрей Головачев, политический эксперт

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять