"Не все стоит валить на Россию": экс-посол Грузии объяснил, как страны-соседи пользуются слабостью Украины

Катамадзе напомнил, что одним из ключевых вопросов в этих спорах стал закон о языке.

карта. Крым
Почему Украина оказывается в поясе недружественных стран. / Скриншот

На данном этапе соседние страны, пользуясь временной слабостью Украины, пытаются выторговать интересующие их уступки. Но в этом вопросе не обошлось и без вмешательства Российской Федерации.

Такое мнение высказал президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, бывший чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Украине Григол Катамадзе во время чата на "Главреде".

Ему задали вопрос, почему Украина сегодня оказывается в поясе недружественных стран - Россия, Беларусь, последние споры с Польшей, крайне напряженные отношения с Венгрией. Является ли это результатом недальновидной политики украинской власти или результатом вмешательства все той же России в отношения с соседями.

"Наверное, я иначе бы формулировал вопрос. Потому что недружественная страна в данной ситуации только одна — Российская Федерация. И тут нужно говорить не о дружественности или недружественности, а называть вещи своими именами. Россия — страна-агрессор, которая пришла с войной в Украину. И этот вопрос нужно решать. Одной Украине справиться с этой проблемой будет очень сложно", – отметил Катамадзе.

Если говорить о напряженных отношениях с другими странами — Беларусью, Польшей, Венгрией – то грузинский экс-посол не исключает участия в определенной степени Российской Федерации в этих процессах.

"В то же время будет не совсем правильно все беды сваливать на Россию. Поэтому ответ на этот вопрос кроется в той части, где говорится, что "соседи, пользуясь слабостью Украины сейчас, пытаются выторговать интересующие их уступки", – уточнил он.

Катамадзе напомнил, что одним из ключевых вопросов в этих спорах стал закон о языке.

Читайте также"Слава Украине, товарищи!": как невинное слово нанесло сокрушительный удар по декоммунизации"Вспомните, сколько времени эта тема муссируется в Украине: раньше она касалась русского языка, теперь — польского, венгерского. Требования соседей сводятся к тому, чтобы в Украине существовали национальные школы и было обучение на языке той или иной национальности", – сказал глава украинской Ассоциации налогоплательщиков.

В то же время, по его словам, в Украине проживает большое количество грузин. При этом ни одной полноценной грузинской школы в Украине не существует. Но это абсолютно не означает, что дети, рожденные в грузинских семьях, проживающих в Украине, или смешанных грузино-украинских семьях, не знают грузинского языка, культуры и истории.

"Глубоко убежден, что человек впитывает родной язык с молоком матери. Потому, наверное, проблема не в законах. Проблему нужно искать в качестве "молока", – резюмировал Катамадзе.

Напомним, Катамадзе считает, что президент РФ Владимир Путин хочет возродить Российскую империю. Кто бы ни стал президентом РФ, идея Российской империи будет актуальна, отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять