Рада одобрила закон о снижении стоимости растаможки авто на "евробляхах"

Новый закон о евробляхах предусматривает установление сроков по льготной растаможке автомобилей на еврономерах.

Рада приняла закон о растаможке авто на еврономерах
Рада приняла закон о растаможке авто на еврономерах / УНИАН

Закон о евробляхах принят

В среду, 8 ноября, Верховная Рада Украины одобрила во втором чтении и в целом закон №8487, который вводит упрощенную систему растаможки авто на еврономерах (евроблях).

Одобренный 250 народными депутатами законопроект №8487 предусматривает установление сроков по льготной растаможке автомобилей на еврономерах.

Владельцам евроблях предоставляется льготный коэффициент 0,5 для автомобилей, которые будут растаможены в течение 90 дней после вступления закона в силу.

При этом все уплаченные налоги за этот период должны поступить в Пенсионный фонд, при этом также вносятся изменения в Налоговый кодекс относительно налогообложения акцизом легковых авто.

Евробляхи: сколько стоит растаможка

Закон о евробляхах предусматривает введение базовых ставок для автомобилей в зависимости от типа двигателя и его объема. Так, для бензиновых двигателей объемом до 3000 и свыше 3000 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 50 и 100 евро. Для дизельных двигателей объемом до 3500 и свыше 3500 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 75 и 150 евро.

Также вводится граничный коэффициент возраста автомобиля, составляющий 15. То есть, для автомобилей, возраст которых превышает 15 лет, будет применяться коэффициент 15.

Читайте такжеВладельцы "евроблях" решили засудить Кабмин

Как сообщила глава парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, предусматривается использование понижающего коэффициента 0,5 при расчете ставки налога за растаможку ранее ввезенных авто (так называемых "евроблях"), если она будет произведена в течение первых 30 дней со дня вступления в силу закона.

Как ранее сообщала Южанина, в течение первых 180 дней действия закона к владельцам евробляхах не будут применяться штрафные санкции.

Напомним, 13 июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о евробляхах, целью которого является снижение стоимости растаможки автомобилей.

Согласно пояснительной записке, к примеру, акциз на новый бензиновый автомобиль с объемом двигателя 1,6 тыс. куб. см по новым расчетам составит 80 евро, до 5 лет – 400 евро, до 15 лет –  1200 евро. В то же время, акциз на новый дизельный автомобиль с объемом двигателя 1,6 тыс. куб. см по новым расчетам составит 120 евро, до 5 лет – 600 евро, до 15 лет –  1800 евро.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять