Конфликт Майдана и "Беркута": драки и Луценко в больнице, главные подробности

Самыми громким результатом стычек стали травмы Юрия Луценко.

Вечером в пятницу и в ночь на субботу, 11 января, в Киеве произошли серьезные стычки активистов Евромайдана с "Беркутом", вызванные протестами против приговора, вынесенного 10 января "васильковским террористам".

Владимира Шпару, Игоря Мосийчука и Сергея Бевза 10 января приговорили к 6 годам заключения. После вынесения приговора начались стычки между митингующими, пришедшими к зданию суда, и спецназом.

Протестующие заблокировали выезды автозаков с территории Киево-Святошинского райсуда, "Беркут" начал их разгонять. В ходе драки под судом применялся слезоточивый газ. При стычках сильно пострадали несколько активистов и журналистов, а также народные депутаты Эдуард Леонов и Юрий Бублик. Видео драки под судом смотрите здесь.

"Беркуту" удалось выехать от суда к зданию Святошинского РОВД, где и развернулись дальнейшие события. На проспекте Победы произошла новая стычка между бойцами "Беркута" и активистами Автомайдана, заблокировавшими автобусы с силовиками. Протестующие требовали от спецназовцев показать лица, чтобы зафиксировать, кто принимал участие в драке под судом.

Силовики начали разгонять активистов после того, как те стали раскачивать автобусы с "Беркутом". Кроме того, по данным очевидцев и МВД, были спущены колеса у одного из милицейских автобусов. В стычках серьезно пострадал экс-глава МВД Юрий Луценко.

Его жена, народный депутат Ирина Луценко, сообщила, что у ее мужа в результате почти десяти ударов дубинкой по голове, были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, рваная рана, которую уже зашили, три гематомы.

Экс-министр здравоохранения, народный депутат от фракции Партии регионов Юрий Поляченко, позже заявил, что состояние здоровья Луценко удовлетворительное, в субботу его уже перевели из реанимации в палату.

Позже стало известно, что состояние Луценко ухудшилось. Как сообщила его жена Ирина, 13 января его вернули в палату интенсивной терапии.

По последним данным, Луценко уже получил статус потерпевшего в конфликтной ситуации. А по состоянию здоровья он пробудет в реанимации примерно неделю.

В то же время, вечером 14 января супруга экс-министра заверила, что Луценко чувствует себя намного лучше.

В то же время, главврач Киевской городской больницы Социотерапия Владимир Ярый заявил, что во время конфликта политик находился в состоянии алкогольного опьянения. Нардеп Владимир Арьев позже сообщил, что медики из клиники "Борис" утверждают, что в день столкновений с "Беркутом" Луценко ничего, кроме лекарств, не принимал, о чем свидетельствуют низкие цифры содержания алкоголя в его крови.

Кроме того, в МВД заявили, что "Беркут" не бил Луценко, и показали свое видео с места событий, на котором, в частности, экс-министр материт спецназовца.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт на своей странице в Twitter написал, что украинцы должны запомнить Юрия Луценко как героя, вставшего между "Беркутом" и активистами Евромайдана.

Всего, по данным столичного главка здравоохранения, в стычках пострадали 17 активистов.

В то же время, в ВО "Свобода" заявляют, что во время событий сегодняшней ночи серьезные травмы получили более десяти активистов. Также пострадали трое народных депутатов и несколько журналистов. По словам нардепа из фракции "Свобода" Юрия Сиротюка. 10 января в суд вызвали шесть скорых, куда не смогли поместиться все пострадавшие, а к Святошинскому райуправлению милиции приехали четыре скорые.

Между тем, в Управлении связей с общественностью МВД Украины отметили, что в драке под судом одному "беркутовцу" сломали ногу, еще 20 травмированы.

Кроме того, в милиции позже заявили, что конвоиры имели право стрелять после нападения активистов на автозаки, ведь те начали бросать в сторону здания суда и в автомобиль бутылки с водой, палки и камни - было разбито стекло автозака, повреждены фасад здания суда и выбиты окна.

После ночных событий вокруг Святошинского суда столицы милиция и прокуратура Киева открыла 6 уголовных производств.Евромайдановцы же назвали результат стычек, когда силовики показали свои лица, победой.

По информации МВД, активистам Майдана грозит 5 лет тюрьмыза стычки с "Беркутом" 10-11 января. Начато несколько уголовных производств по фактам хулиганства, насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и вмешательства в деятельность судебных органов.

Само же блокирование бойцов "Беркута" активистами Автомайдана на проспекте Победы в Киеве завершилось под утро 11 января - все спецназовцы покинули автобусы и ушли в здание и двор Святошинского райотделения милиции. "Эвакуация" беркутовцев из заблокированных автобусов в милицейское отделение продолжалась почти час.

Правоохранители из третьего, последнего, автобуса входили во двор РОВД небольшими партиями по два-три человека только после того, как каждый из них поднимал экран шлема, снимал маску либо приоткрывал лицо. Видео того, как это было, смотрите здесь.

Протестующие потребовали от спецназовцев снять маски и показать лица, чтобы зафиксировать, кто принимал участие в избиении под судом.

Противостояние "Беркута" и протестующих

При разблокировании активисты пропускали "беркутовцев" через специальный "коридор", требуя снять маски и сопровождая их криками "Ганьба!" Часть силовиков сняла маски, с некоторых их пытались сорвать митингующие.

Травмированный Юрий Луценко

Видео: Громадське ТВ, ЛІГАБізнесІнформ.

Сейчас вы просматриваете новость «Конфликт Майдана и "Беркута": драки и Луценко в больнице, главные подробности». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять