Лукаш о митингах на Майдане: милиция имеет право применять силу

Акции протеста имеют "ярко выраженный насильственный характер", уверена министр

Украинские правоохранители имеют полное право применять силу для прекращения незаконных действий митингующих на Майдане.

Такое мнение высказала министр юстиции Елена Лукаш, сообщают "Украинские Новости".

"Согласно европейской практике, и украинские правоохранители имеют полное право применять силу для прекращения незаконных действий митингующих", - отметила министр.

Министр привела примеры из английского и немецкого законодательства касательно наказания за несанкционированные акции протеста.

По ее словам, акции протеста против действий власти и за евроинтеграцию, имеют "ярко выраженный насильственный характер".

"Последние события в Украине свидетельствуют о том, что отдельные акции не соответствуют общепринятым европейским нормам и направлены на проявление насилия", - считает Лукаш.

По ее словам, мирные акции должны преследовать мирные цели, а на проходящих митингах сейчас звучат призывы к блокированию дорог, захвату админзданий и свержению действующей власти.

По ее мнению, все это свидетельствует о том, что эти акции нельзя рассматривать как мирные и правоохранители должны действовать соответствующе.

После это Лукаш зачитала более 10 статей Уголовного кодекса, под которые, по ее мнению, подпадают действия участников и организаторов митингов, проходящих сейчас в Украине.

Напомним, с 21 ноября 2013 года в Украине проходят массовые акции протеста против власти и за евроинтеграцию.

Ранее "Главред" писал, что после столкновений под Святошинским РОВД между "Беркутом" и активистами в милиции напомнили, что в соответствии с законом "О милиции", сотрудники МВД имеют право применять меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

В частности, статья 13 позволяет применять меры физического воздействия для пресечения правонарушений, преодоления противодействия законным требованиям милиции, которое осуществляется с применением силы в отношении работников милиции, а статья 14 регламентирует применение специальных средств для защиты граждан и самозащиты от нападения и других действий, создающих угрозу их жизни или здоровью, а также для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка.

Сейчас вы просматриваете новость «Лукаш о митингах на Майдане: милиция имеет право применять силу». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять