Москаль рассказал, почему милиция нарушает запреты и бьет протестующих по голове

Нардеп рассказал о тысячах избитых во время акций Евромайдана.

Геннадий Москаль

Украинские милиционеры во время стычек с протестующими нарушают нормативно-правовые акты, которыми регулируется их деятельность, и бьют людей по голове (в частности, так был травмирован Юрий Луценко во время драки возле Святошинского РОВД), что запрещено. Подобные действия связаны, скорее всего, с тем, что силовикам отдают соответствующие приказы.

Такое мнение на чате в "Главреде" выразил нардеп от "Батькивщины" Геннадий Москаль.

"У меня такое впечатление, что сегодня органы милиции действуют по принципу тех преступных группировок, на совести которых уже есть статья, предусматривающая пожизненное наказание, то есть, по действующему Уголовному кодексу Украины уже для них не имеет значения, совершат они 10, 20 или 100 преступлений - наказание будет одно и то же. Это для нас очень тревожно, потому что четко в нормативно-правовых актах написано, что работник милиции не может бить дубинкой по голове. Но, почему-то, назло всех бьют именно по голове!" - сказал он.

"Я не думаю, что люди не читали нормативно-правовой базы. Видимо, им дают такие команды. Нет плохих милиционеров - есть плохие и очень плохие командиры. И наша задача, чтобы все эти "плохие" и "очень плохие" командиры были привлечены к ответственности", - также заявил депутат.

Кроме того, он рассказал о пострадавших за время протестов активистов. "Мы сегодня собираем данные на всех, кто пострадал 30 ноября (во время разгона Евромайдана - ред.), 1 декабря (на Банковой - ред.), 11 декабря (во время попытки штурма Майдана - ред.), а также под Киево-Святошинским судом и под Святошинским районным управлением МВД г. Киева (10 января - ред.). Причем все эти данные собираем не только из лечебных учреждений Киева и области, а из всех регионов Украины. Первые обобщения очень впечатляют: число избитых, лежащих в областных, районных, участковых больницах в разных областях Украины составляет уже несколько тысяч", - отметил Москаль.

"Есть такие, кому была оказана помощь на месте бригадой скорой помощи, есть такие, которым была оказана помощь амбулаторно, а есть и такие, которые до сих пор находятся на лечении с проломленными черепами, поломанными руками, ногами, отбитыми почками. Мы сегодня запросили у Киевского городского бюро судебно-медицинских экспертиз и Киевского областного бюро предоставить данные, были ли доставлены лица с телесными повреждениями криминального характера. И их данные не были установлены, такие люди были похоронены, как неопознанные лица. Весь этот массив мы хотим сравнить с теми, кто пропал без вести. Потому что заявления о пропаже без вести граждане писали не только в подразделения милиции г. Киева, но и по месту жительства по всей Украине", - также рассказал политик.

Он, кроме того, пояснил, почему оппозиционеры делают это самостоятельно, без помощи правоохранителей.

"Первое, у нас нет никакого доверия к милиции, особенно после заявлений о непричастности к избиению Луценко. Это когда на "белое" говорят "черное", а на "черное" - "белое". Второе - милиция не желает с нами сотрудничать в этом направлении. До сегодняшнего времени МВД никак не может закончить служебное расследование по 30 ноября 2013 года, по 1 декабря 2013 года, я уже не говорю об 11 декабря и о свежих избиениях у Киево-Святошинского суда и Святошинского управления МВД", - отметил депутат.

Также он заявил, что милиция несправедливо называет среди организаций, устраивавших провокации во время протестов, только "Братство" находящегося в розыске Дмитрия Корчинского.

"Там же было еще несколько объединений, которые создала сама же правоохранительная система Украины для организации провокаций при массовых акциях мирного характера, чтобы навесить на оппозиционеров разного рода ярлыки", - добавил Москаль.

Напомним, после стычек возле Киево-Святошинского суда и Святошинского РОВД милиция заявляла, что ее сотрудники действовали в рамках закона и даже имели право применить огнестрельное оружие.

Кроме того, министр юстиции Елена Лукаш отмечала, что правоохранители действуют по закону, применяя силу против участников протестов.

Сейчас вы просматриваете новость «Москаль рассказал, почему милиция нарушает запреты и бьет протестующих по голове». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять