Рада упростила процедуру снятия неприкосновенности с депутатов

Оппозиция говорит о свержении конституционного строя.

Депутаты голосуют поднятием рук

Верховная Рада приняла закон, который предполагает упрощение процедуры снятия неприкосновенности с депутатов и привлечения их к уголовной ответственности.

За соответствующий закон № 3883 "О внесении изменений в регламент Верховной Рады" поднятием рук проголосовали 235 депутатов, пишет УНИАН.

Автор законопроекта, регионал Владимир Олийнык, предложил внести изменения в статьи 218-221 Регламента Верховной Рады Украины.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, целью законодательного акта является совершенствование процедуры предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народного депутата.

В частности, законом вносятся изменения в статьи 218-221 Регламента ВР и совершенствуется порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народного депутата, а именно: оптимизируются сроки рассмотрения указанного вопроса Верховной Радой; все факты, связанные с привлечением к уголовной ответственности, задержанием или арестом народного депутата исследуются непосредственно на пленарном заседании ВР с участием всего депутатского корпуса, а не в профильном комитете (заслушивается народный депутат, рассматриваются его письменные объяснения и т.п.);

Также народному депутату в процессе рассмотрения указанного вопроса предоставляется право на представителя, который может квалифицированно представлять его интересы; народному депутату также в полном объеме обеспечивается право на защиту в порядке, определенном Уголовным процессуальным кодексом и другими законами.

Автор закона отмечает, что принятие этих изменений усилит ответственность депутатов перед избирателями и обществом в целом.

Между тем, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что голосование по упрощению процедуры лишения депутатов неприкосновенности является свержением конституционного строя, пишет Украинская правда.

"Мы обратимся к международному сообществу. Это свержение конституционного строя и захват страны", - заявил он.

"Теперь 226 рук могут проголосовать в любой момент, в любом месте и лишить депутатов от оппозиции неприкосновенности и возможности бороться", - отметил он.

Ранее депутат от "Батькивщины" Николай Томенко объяснил, что в случае принятия этого закона "будет достаточно одного голосования, без комитета, чтобы депутат не являлся неприкосновенным".

"Все факты, связанные с привлечением к уголовной ответственности, задержанием или арестом народного депутата Украины исследуются непосредственно на пленарном заседании Верховной Рады при участии всего депутатского корпуса, а не в профильном комитете", - говорится в поянсительной записке к документу записке.

Напомним, Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2014 год. Бюджет был принят голосами 249 депутатов из 261 зарегистрировавшихся, документ голосовался без обсуждения.

Сейчас вы просматриваете новость «Рада упростила процедуру снятия неприкосновенности с депутатов». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять