Европа о скандальных законах, принятых Радой: злые намерения против демократии

Международные организации возмущены законом Колесниченко-Олийныка

Европа обеспокоена ситуацией в Украине

Европейские политики отреагировали на сегодняшнее принятие Верховной Радой двух десятков законов, вызвавших неоднозначные оценки в обществе. Комментарии европолитиков колеблются от обеспокоенности происходящим в Украине до возмущения злыми намерениями против демократии.

Об этом сообщает УНИАН.

Так, комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал Президента Виктора Януковича ветировать поправки, ограничивающие права человека.

"Обеспокоен поправками в Украине, которые ограничивают права человека, в том числе на свободу высказываний, собраний/объединений. Я призываю президента ветировать их", - написал Муйжниекс в своем микроблоге Twitter.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичус считает, что сегодняшние события в ВР вряд ли будут способствовать диалогу и демократии в Украине.

"Игра мышц на Майдане вчера, поспешное голосование в Раде сегодня - вряд ли это шаги для диалога и демократии в Украине", - написал Линкявичус в своем микроблоге Twitter.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что за сегодняшними событиями в Раде стоят злые намерения против демократии и независимости Украины.

"Злые намерения против демократии явно стоят за тем, что мы видели в Киеве сегодня. И в конечном счете против независимости Украины", - отметил министр в своем микроблоге Twitter.

Также Бильдт считает, что украинский режим пытается "криминализировать все, что оппозиция делала в последние два месяца".

Глава МИД Польши Радослав Сикорский назвал зловещими события в Раде.

"Зловещие события в украинском парламенте сегодня. Или же Украина решила избрать иной путь, чем в Европу и к европейским ценностям?", - написал в своем Twitter.

Заместитель министра иностранных дел Польши Катажина Пелчинска-Наленч также прокомментировала сегодняшнее голосование в украинском парламенте.

"Способ принятия законопроектов в Верховной Раде с нарушением процедур вызывает глубокую обеспокоенность и подрывает истинность украинской демократии", - написала она в своем Twitter.

К Януковичу обратились и известные международные организации. Так, правозащитники из "Репортеров без границ" призвали Президента не подписывать закон, предусматривающий уголовную ответственность за клевету, облегчает блокирование веб-сайтов без обращения в суд и определяет правозащитные неправительственные организации, которые получают международное финансирование, как "иностранных агентов".

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Они также просят не подписывать скандальный закон Колесниченко-Олийныка, который копирует некоторые из самых репрессивных положений российского законодательства.

По мнению "Репортеров без границ", закон разработан с целью остановить акции протеста граждан против политики властей, которые начались в начале декабря, "усиливает ограничения права на свободу информации и других основных свобод".

А Международный фонд "Відродження" считает, что закон Колесниченко-Олийныка сворачивает демократию в Украине.

"Сегодня в стенах Рады состоялась беспрецедентная по своей дерзости атака на базовые права человека и гражданские свободы, что ставит под сомнение демократическую природу украинского государства и открывает путь к массовым репрессиям против ее граждан", - заявили в Фонде.

Ранее "Главред" сообщал, что сегодня парламент принял бюджет-2014 и еще два десятка скандальных законов, при этом голосование сопровождалось дракой. Больше о голосовании в Раде читайте в спецтеме "Главреда".

Сейчас вы просматриваете новость «Европа о скандальных законах, принятых Радой: злые намерения против демократии». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Душевные поздравления с Днем Победы 9 Мая – тексты и открыткиДушевные поздравления с Днем Победы 9 Мая – тексты и открытки Певец Дзидзьо сказал, что оставит жене Славе после разводаПевец Дзидзьо сказал, что оставит жене Славе после развода Шесть вещей, которые гастроэнтерологи делают каждый день для защиты кишечникаШесть вещей, которые гастроэнтерологи делают каждый день для защиты кишечника Врач назвал продукт, который "убивает" наш организмВрач назвал продукт, который "убивает" наш организм В Украине кардинально поменяется погода 9 маяВ Украине кардинально поменяется погода 9 мая

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять