Автомайдановцы рассказали, как будут бороться со скандальным законом

Активисты говорят, либо будут игнорировать ГАИ, либо будут приспосабливаться и ехать колоннами по 4 авто.

колона

Вчера, 16 января, Верховная Рада приняла ряд скандальных законов,что вызвало немалый резонанс в обществе.

"Автомайдановцы", по которым в первую очередь может "ударить" закон "О внесении изменений в Закон Украины ("О судоустройстве и статусе судей и процессуальных законов, относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан") пока не спешат озвучивать свои планы противодействия и уверяют, что за рамки закона выходить не намерены, пишет Сегодня.

Согласно документу, в частности, по территории Украины запрещается движение автоколонн, состоящих из более чем пяти машин, без соответствующего разрешения МВД, а нарушителям грозит штраф или лишение водительских прав на срок до двух лет с возможной конфискацией транспортного средства.

"О наших дальнейших действиях смогу сказать лишь в том случае, если закон не будет ветирован и окончательно вступит в силу. В связи с тем, что нас жестко прессуют, мы не выдаем информацию наперед. Но, хочу отметить, что в любом случае мы будем действовать исключительно в законном поле", – говорит организатор Автомайдана Дмитрий Булатов.

"Если закон вступит в силу, у нас может быть два пути: либо мы полностью игнорируем ГАИ и ничего не выполняем, либо будем как-то приспосабливаться – например, ехать колоннами по четыре машины", – сообщил "автомайдановец" Сергей Коба.

"Если брать законодательство до вчерашнего закона, то, согласно административному кодексу, например, по статье 130 за вождение в нетрезвом виде, было возможно лишь безвозмездное изъятие транспортного средства, – говорит юрист Роман Санченко. – Кроме того, суд не имел права изымать автомобиль, если проштрафившийся водитель не являлся его владельцем".

По словам эксперта, для того, чтобы установить размер компенсации за конфискованный автомобиль, должна будет проводиться специальная товароведческая экспертиза.

"На кого именно будет возложена эта функция в случае окончательного принятия закона, пока неизвестно. Возможно, это будет ГАИ", – сообщил юрист.

Как сообщал "Главред" 16 января, несмотря на блокирование трибуны и президиума ВР, а также кабинета спикера Владимира Рыбака, народные депутаты из провластных фракций поднятием рук без обсуждения приняли 11 скандальных законови 1 постановление.

Большинство законов существенно ограничивают права и свободы граждан.

Сейчас вы просматриваете новость «Автомайдановцы рассказали, как будут бороться со скандальным законом». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять