Новый протест на Майдане и драки с милицией: главные подробности

Противостояние в центре Киева продолжается.

В воскресенье, 19 января, в Киеве состоялось очередное вече на Майдане Независимости, после которого часть протестующих двинулась блокировать правительственный квартал. Одним из толчков к протестам стали скандальные законы, принятые Радой 16 января, и серьезно ограничивающие гражданские свободы украинцев.

В центре Киева - на улице Грушевского - начались столкновения протестующих с силовиками, которые продолжаются уже два дня. Во время драк пострадали более 200 человек - силовиков и митингующих. Кроме того, от дубинок "Беркута" и пластиковых пуль пострадали около 30-ти журналистов украинских и зарубежных СМИ. Список пострадавших журналистов смотрите здесь. Убытки от противостояния уже превысили 3 млн грн.

В понедельник, 20 января, вечером совет ВО "Майдан" назвал главные требования протестующих к власти: снятие непосредственной угрозы столкновений (выведение "Беркута" и ВВ из Киева), восстановление конституционно-правового поля (отмена скандальных законов), ликвидация правовой базы диктатуры (возвращение к Конституции 2004 года), антикризисные меры (отставка правительства Азарова отставку министра внутренних дел Захарченко) и перезагрузка власти (досрочные президентские и парламентские выборы).

Президент Виктор Янукович уже обратился к украинцам по поводу событий в центре Киева 19 января. Он попросил жителей Киева и других участников массовых собраний: "Прошу вас не идти за теми, кто призывает к насилию, кто стремится спровоцировать раскол между государством и обществом и хочет бросить украинский народ в горнило массовых беспорядков".

В то же время экс-премьер Юлия Тимошенко назвала протестующих мужественными сыновьями и дочерями Украины. "Защищайте Украину и ничего не бойтесь! У Украины, кроме вас, нет никакой защиты. Иначе народ с мафией не справится. Боритесь! Вы - герои, кто борется за Украину", - заявила она.

Генпрокурор Виктор Пшонка назвал события в центре Киева преступлением против государства и угрозой национальной безопасности. Он призвал лидеров оппозиции отозвать своих сторонников с улицы Грушевского.

За происходящим в центре столицы вы можете следить в прямой онлайн-трансляции событий.

В понедельник, 20 января, утром оппозиционер Юрий Луценко заявил о необходимости усилить осаду правительственного квартала и рассказал о "тысячах людей, которые с техникой едут в Киев".

В то же время в "Правом секторе" подтвердили участие объединения в драках и назвали их "нормальной, здоровой реакцией на введение диктатуры".

Утром также выяснилось, что в ходе столкновений в центре Киева ранения получили более 200 человек – около 100 милиционеров обратились за медицинской помощью, 61 из них госпитализирован. У пострадавших - закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы и отравления неизвестными веществами.

Кроме того, за помощью врачей обратилось 103 участника протеста на Грушевского. 42 из них госпитализированы, четыре человека получили травмы средней степени тяжести (травмы глаз, конечностей). Среди других причин госпитализации - травмы, ушибы, рваные раны, черепно-мозговые травмы.

Позже киевские медики сообщили, что одному из протестующих пришлось ампутировать кисть, еще троим были удалены глазные яблоки - из-за травм, полученных в ходе протестов.

К 10 часам утра на Грушевского новь собралось около 3 тысяч активистов Майдана. Митингующие выкрикивали: "Киев, вставай!" и "Банду геть!", среди них находились представители церкви. Демонстранты бросали в спецназовцев камни и "коктейли Молотова".

Читайте также: Боевое Крещение Майдана: уроки и последствия драк в Киеве

В то же время, к Кабмину подъехали около 65 автобусов с бойцами "Беркута" и 20 единиц военной техники. Еще 20 автобусов с "Беркутом" и 10 единиц военной техники стояли возле Верховной Рады.

Утром 20 января также стало известно о забастовке студентов Киево-Могилянской академии.

Тем временем, в МВД рассказали о 20 задержанных во время столкновений на улице Грушевского.

Драки 19 января начались после того, как часть протестующих пошла блокировать здание Верховной Рады и попыталась преодолеть милицейский кордон на улице Грушевского.

Неизвестные в касках начали бить милицию, в ответ были применены слезоточивый газ и светошумовые гранаты, также, по данным протестующих, силовики стреляли по ним, в частности, резиновыми пулями.

Стычки, не утихающие до сих пор, проходили очень бурно. Так, поздно вечером в воскресенье митингующие сожгли весь милицейский транспорт, стоявший в кордоне (шесть единиц техники - грузовики и автобусы), преграждавший им путь в к Кабмину и Верховной Раде со стороны улицы Грушевского.

Во время столкновений пострадали более 100 человек. В МВД заявили о 70 пострадавших милиционерах, в свою очередь оппозиция рассказала о 24-х пострадавших.

Был ранен комендант Майдана Андрей Парубий, который, в свою очередь, рассказал о 30-40 пострадавших только среди самообороны Майдана. Также об избиении "Беркутом" заявила депутат Леся Оробец.

А ночью стал известен факт еще одного жестокого действия силовиков - двое строителей, ночевавших на стройке возле Грушевского обвинили "беркутовцев" в том, что те избили их, облили водой, раздели и заставили бежать голыми по улице: смотрите видео.

Кроме того, радикально настроенные демонстранты сожгли кассы стадиона "Динамо" им. Лобановского, расположенные в самом эпицентре событий - на улице Грушевского.

Милиция постоянно применяла водометы. Спецсредство было применено против протестующих, при этом в Киеве сейчас минусовая температура, и пространство между митингующими и силовиками постепенно превратилось в каток за счет замерзающей воды. В МВД заявляли, что с помощью водометов тушат пожары, в то же время, известно о пострадавших от воды протестующих.

В Киев начали перебрасывать дополнительные части Внутренних войск их регионов, при этом во Львове, Ровно и Луцке активисты Автомайдана заблокировали выезд ВВ из казарм.

Лидер УДАРа Виталий Кличко пытался прекратить противостояние на Грушевского - в результате неизвестные забрызгали его пеной из огнетушителя. Позже Автомайдан признал его лидером протестов, как единственного оппозиционера, бывшего "на первой линии".

Отметим, что драки в центре столицы вспыхивали все время. Больше фото и видео столкновений на Грушевского смотрите здесь.

Разойтись и не применять силы митингующих призывали Яценюк и лидер "Свободы" Олег Тягнибок. В целом, оппозиционеры назвали провокаторами тех, кто начал драки. А в разгар стычек возле правительственного квартала было опубликовано заявление лидеров Автомайдана - Булатова, Пояркова и Телиженко, которые призвали протестующих немедленно прекратить применение силы.

Отметим, что именно автомайдановцы начали протест и двинулись на Грушевского днем в воскресенье.

А вот экс-глава МВД Юрий Луценко призвал украинцев массово выходить на Майдан, ведь именно в Киеве, по мнению политика, сейчас решается судьба украинской нации.

С призывом прекратить насилие к обеим сторонам обратились представители Евросоюза и США. "Мы призываем людей не обострять ситуацию, которая уже является очень тяжелой и опасной", - говорится в заявлении посланника ЕС.

Также США выдвинули ряд требований украинской власти, выполнение которых, по их мнению, может урегулировать конфликт. Американская сторона также пригрозила украинским чиновникам санкциями.

Отметим, что призывы политиков не оказали влияния на участников столкновений: возле стадиона "Динамо" протестующие начали ломать металлические секции ограждения, чтобы соорудить баррикады: смотрите фото.

В ответ милиция в очередной раз применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ, а когда это не помогло разогнать толпу, был использован водомет.

Кроме того, по данным журналистов, начать драки с милицией могли активисты "Правого сектора" - на странице этой организации в соцсети организовывались передвижения и координировались атаки на шеренги милиционеров.

Одному из активистов во время стычек оторвало кисть руки - во время попытки отбросить светошумовую гранату.

Что касается Народного вече в столице, то на него в 12 часов воскресенья, по оценкам СМИ, пришли более 100 тысяч человек. При этом в МВД заявили о 10 тысячах, а в "Свободе" - о 500 тысячах протестующих.

Со сцены Евромайдана выступила зверски избитая около месяца назад журналистка Татьяна Чорновол, которая заявила, что сейчас каждый должен для себя решить, чем может пожертвовать для победы.

100-тысячное вече на Майдане: фото

Виталий Кличко заявил о том, что оппозиция считает незаконными документы, принятые Радой 16 января, и объявляет досрочные президентские выборы.

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок подчеркнул, что законы были приняты неконституционно, поэтому оппозиция их не будет выполнять, и зачитал статьи Конституции, которые "позволяют не выполнять бандитские зэконы".

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк со сцены Майдана дал ответ на вопросы о плане действий и лидере.

Кроме того, политик объявил, что 22 января, в День Соборности, оппозиция организует Большое украинское шествие.

Отметим, что за слова о лидере присутствующие на Майдане освистали Яценюка. Позже Автомайдан поставил оппозиции ультиматум и дал ей полчаса на выдвыжение единого лидера. После того, как требования не были выполнены, и началось "наступление" по улице Грушевского.

Ранее, выступая на вече, один из организаторов Автомайдана – Дмитрий Булатов – заявил, что Евромайдану нужен единый лидер сопротивления, который возьмет на себя ответственность и поведет митингующих к победе.

"Это уже не "Танцы на Майдане", а общественное сопротивление. У нас больше нет времени, пока вы договоритесь о распределении должностей. У нас сегодня – последний шанс защитить себя, нам нужен лидер сопротивления, который возьмет на себя ответственность", – обратился он к лидерам оппозиции.

Отвечая на это требование, Яценюк сказал, что единым лидером Майдана является украинский народ, фактически отвергнув требования автомайдановцев.

Противостояние в центре Киева на данный момент продолжается.

Фото и видео: ЛІГАБізнесІнформ, lb.ua, facebook/Ольга Червакова, Украинская правда

Сейчас вы просматриваете новость «Новый протест на Майдане и драки с милицией: главные подробности». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять