Каждый пятый украинец готов поддержать авторитаризм - опрос

Больше половины граждан поддерживают демократию в Украине.

 / Главред

Украинцы поддерживают демократию как наиболее желаемый тип государственного устройства для страны – 51%, авторитарный тип устройства предпочитают 21%, для 12% это не имеет значения, а 17% затруднились ответить.

Об этом свидетельствуют данные соцопроса фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова, сообщает ZN.UA.

Поддержка демократии отличается в зависимости от регионов. Больше всего поддерживают демократическое устройство на Западе (77%), примерно одинаковое число сторонников на Юге (56%) и в Центре (52%). Существенно ниже поддержка демократии на Востоке (36%). В Донецкой, Луганской и Харьковской областях поддержка авторитарного режима составляет 29%.

Большинство населения (45%) готовы терпеть определенные материальные трудности ради личной свободы и гарантий соблюдения всех гражданских прав, а 25% готовы уступить долю своих прав и гражданских свобод в обмен на собственное благополучие.

Исследование проведено фондом "Демократические инициативы" и социологической службой Центра Разумкова с 20 по 24 декабря 2013 года. Опрошено 2010 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

Ранее "Главред" сообщал, что 16 января Верховная Рада с нарушением процедуры приняла ряд скандальных законов, ограничивающих свободы украинцев. Оппозиция потребовала их отмены, однако Президент Виктор Янукович законы подписал, а парламентская газета "Голос Украины" их опубликовала. Считается, что 22 января они вступят в законную силу.

Из-за этих законов в центре Киева вспыхнули новые массовые протесты – столкновения митингующих с милицией продолжаются уже три дня.

Сейчас вы просматриваете новость «Каждый пятый украинец готов поддержать авторитаризм - опрос». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Церковный календарь праздников в мае 2021 – все важные датыЦерковный календарь праздников в мае 2021 – все важные даты Шесть вещей, которые гастроэнтерологи делают каждый день для защиты кишечникаШесть вещей, которые гастроэнтерологи делают каждый день для защиты кишечника Запад сделал Москве последнее предупреждениеЗапад сделал Москве последнее предупреждение Какая связь между группой крови и тягой к алкоголизму - ответ ученыхКакая связь между группой крови и тягой к алкоголизму - ответ ученых Поставка воды в Крым: у Зеленского выдвинули условие РФПоставка воды в Крым: у Зеленского выдвинули условие РФ

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять