Автомайдан заявил о провокациях: "Беркут" задерживает активистов и бьет машины

Активистов Автомайдана предупредили о провокациях против них.

Одна из разбитых машин активистов

Примерно в 4 утра четверга, 23 января, сотрудники "Беркута" задержали активистов Автомайдана, которые патрулировали 17-ю больницу в Киеве.

Как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Александру Матвийчук из Центра гражданских свобод, точное количество задержанных неизвестно. Вместе с тем, силовики разбили их машины.

По словам одного из активистов, которому удалось бежать, он слышал, как "беркутовцы" грозили задержанным, что сейчас их будут возить по городу и бить.

Как сообщило "Громадське ТБ", судя по переписке участников Автомайдана, их подставили - запустили в Сеть информацию о необходимости в помощи, чтобы собрать в одном месте, а затем напали.

А на странице Євромайдан SOS в Facebook появилось сообщение о провокациях против активистов:

"Внимание - автомайдановцы, участвующие в ночных патрулях!!! Сегодня ночью организованы провокации против Автомайдана, 2 серых автобуса без номерных знаков ездят по Киеву, из них выходят люди в форме "Беркута" и бьют припаркованные автомобили киевлян/ок. За ними следует три легковых автомобиля (серый ланос с шашкой такси, две сузуки гранд витаро, один из них с номером АИ 7379 ВН), в которых находятся люди в штатском, которые арестовывают подъезжающих на эти события активистов/ок. Информация проверена. Будьте аккуратны!"

Относительно ситуации возле 17-й больницы, активисты сообщили:

"Возле 17-й больницы, со стороны ул. Щорса стоит 4 побитых машины (разбиты фары, стекла). Со слов людей, которые там стоят - водителей забрали люди в форме милиции.

Номера машин:

ВО 3080 АТ

АА 6037 КХ

АА 1313 КА

и иностранные номера California URM 977"

Также на странице опубликованы сообщения о нападениях "беркутовцев" на активистов в районах Дома офицеров (там, по данным активистов, в одно из авто бросили гранату), Парка славы и Русановской набережной.

В частности, сообщалось о том, что силовики бросили взрывчатку в желтый бус. Где сейчас хозяин машины, неизвестно.

А по информации депутата Леси Оробец, "беркутовцы" похитили еще 4 людей- водителей Автомайдана".

"Единственного очевидца - пятого водителя, избитого - я завезла на Майдан в медпункт. Едва успели, пока не нагрянула еще стая беркутовцев. По его словам, беркутовцы вытащили и били всех, забрызгали газом, а в машины бросили гранаты", - сообщила нардеп в Фейсбуке.

Напомним, ранее сообщалось о том, что активисты Автомайдана не дали "беркутовцам" вывезти из больницы раненых протестующих, доставленных сюда после столкновений на улице Грушевского.

Видео: 5 канал.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять