Штурмы ОГА и протесты: баррикады в Чернигове и Народные Рады в областях

На данный момент протестующие контролируют девять облгосадминистраций.

Актуальная карта по политической ситуации в регионах.

Сегодня, 25 января, продолжились протестные акции возле областных администраций. В нескольких регионах уже созданы Народные Рады. В прессе появлялась информация о 10 захваченных ОГА. Еще в двух областях - массовые протесты.

Между тем, в сети журналист Сергей Горбачев на страничке в Facebook опубликовал актуальную карту по политической ситуации в регионах.

По его информации на данный момент, протестующие контролируют девять облгосадминистраций. В шести регионах зафиксированы попытки захвата зданий ОГА.

Так, митингующие Евромайдана утром захватили Полтавскую ОГА.

По информации активиста Виталия Уманца, после штурма ОГА митингующие прошли в сессионный зал.

"Ни власть, ни милиция не оказывали сопротивления. Драк не было", - отметил Уманец.

Также он сообщил о создании Народной Рады в Полтавской ОГА.

"Вновь созданная Народная Рада уже приняла решение о запрете КПУ и Партии регионов", - говорит активист.

Народная Рада собирается быть в помещение облсовета всю ночь.

Глава Полтавской ОГА Александр Удовиченко заявил, что не намерен идти в отставку.

В свою очередь люди заявили, что, несмотря на мороз, будут стоять "до последнего" с тем, чтобы глава ОГА выполнил их требования - ушел в отставку и вышел из Партии регионов.

По факту захвата Полтавской ОГА открыли уголовное производство.

А в Чернигове после попытки штурма ОГА, митингующие начали строить баррикады из мешков со снегом и автомобильных покрышек. Греются митингующих возле огня в бочках.

На данный момент под администрацией находятся около нескольких сотен людей.

Милиция продолжает охранять основные входы в администрации.

Завтра в 12:00 на Красной площади Чернигова состоится собрание Черниговского областного народного совета, пишет Чернігівщина.ПіК.

В Виннице также создана Народная Рада. "В настоящий момент мы можем говорить, что община Винницкой области взяла ответственность за судьбу области в свои руки. Сейчас образован Народный совет Винницкой области. Это структура, которая будет координировать свои действия с Народным советом Украины", - заявил народный депутат Украины Андрей Шевченко.

Он добавил, что сейчас в помещении ОГА действует полный порядок - никто не ломает двери, никто не штурмует кабинеты, в полной безопасности имущество.

Тернопольский областной совет также признал Народную Раду Украины.

Депутаты своим решением рекомендовали местным советам безотлагательно созвать внеочередные сессии для рассмотрения вопроса о признании Народной рады Украины коллегиальным органом, уполномоченным представлять интересы народа Украины, а также самостоятельного выполнения делегированных полномочий местных органов государственной власти.

Также депутаты запретили проводить на территории области мероприятия с участием Вооруженных сил Украины, Министерства внутренних дел Украины, других правоохранительных органов с использованием специальных средств, оружия и военной техники, направленных на ограничение прав граждан на проведение мирных собраний, пишет УНИАН

Депутаты Львовского облсовета также приняли решение, которым признали Народную Раду коллегиальным органом, уполномоченным представлять интересы украинского народа.

Депутаты решили, что во Львовской области не могут проводиться мероприятия при участии армии, МВД и других силовых структур с применением спецсредств, оружия и военной техники, направленные на ограничение права граждан на проведение мирных собраний.

Народную Раду также признали и на Волыни

А в Черкассах суд арестовал уже около 20 активистов, штурмовавших ОГА.

Во время штурма Черкасской ОГА были задержаны 58 протестующих, среди которых одна женщина. Мера пресечения в виде содержания под стражей в течение 2 месяцев выбрали для 18 человек, еще трое (женщина и двое несовершеннолетних) находиться под домашним арестом.

Также местные СМИ сообщают, что силовики вылавливают людей по городу и пакуют их в автозаки, пишет "Прочерк".

Сейчас вы просматриваете новость «Штурмы ОГА и протесты: баррикады в Чернигове и Народные Рады в областях». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять