Протест на Майдане будет продолжаться до тех пор, пока не будет понятно, что Украина вышла из политического кризиса. В то же время, сейчас можно говорить, что страна уже на пути мирного решения конфликта.
Такое мнение на чате в "Главреде" выразил политолог Вадим Карасев.
"Когда будет понятно, что страна вышла из кризиса, политика вернулась в легальные политические институты демократического образца, тогда Майдан разойдется, а "Беркуту", милиции и Внутренним войскам можно будет вернуться в места своей дислокации, а не стоять и мерзнуть на морозе или, тем более, воевать. Сегодня еще рано говорить, что Майдан разойдется", - считает он.
"Пока кризис не будет мирно решен, Майдан будет стоять, как аргумент дальнейшего давления и принуждения власти к компромиссу. Власть ведь не свернет сегодня "Беркут", не отправит его и Внутренние войска из Киева, пока будет стоять Майдан. Еще определенное время такая диспозиция будет существовать. Но сегодня я уже вижу точку возврата. Мы избежали худшего сценария, который мог бы быть, - силового противостояния, чрезвычайного положения, углубления гражданского конфликта и развязывания гражданской войны. Мы избежали этого черного сценария и вышли на путь мирного, парламентского, политического решения конфликта. Но он будет непростым и, очевидно, долгим", - также считает Карасев.
Говоря о пути разрешения кризиса, он отметил важность того, что заработала Верховная Рада, ведь, по мнению эксперта, "это означает, что политика с улиц возвращается в легальные политические формы и институты".
"То, что парламент собрался, очень важно: это шанс на то, что заработают мирные политические, парламентские методы выхода из кризиса и парламентские политические инструменты социального и политического развития государственной жизни", - уверен Карасев. Вместе с тем, он прогнозирует, что "ни сегодня, ни завтра в парламенте не будет достигнут полномасштабный компромисс , который решит все вопросы и нынешнего кризиса, и вообще проблемы развития страны".
В то же время, эксперт описал процесс выхода Украины из кризисной ситуации и рассказал о первой политической победе Майдана. "Нужно начинать с ключевых предпосылок, которые открывают окно возможностей для реального компромисса. Ключевая предпосылка - отмена законов, принятых 16 января. И это условие не столько оппозиции, сколько Майдана. Поэтому после отмены этих законов можно говорить о первой реальной мирной политической победе Майдана. А дальше нужно начинать двигаться по ступенькам компромисса: достигнув одного компромисса, подниматься к следующему, выбираясь из конфликтной ямы", - уверен он.
"Второй компромисс - это так называемая амнистия (о которой в Раде еще не договорились - ред.), чтобы положить конец преследованиям активистов, участников Майдана и всех тех, кто принимал участие в уличных столкновениях. Это означает, что все начинаем с чистого листа, не ищем виновных, не ведем охоту на ведьм, не преследуем активистов, а возвращаемся в поле защиты прав и свобод людей. Дальнейшее движение - отставка правительства (Николай Азаров уже подал в отставку, Президент ее принял - ред.), формирование правительства народного доверия, парламентско-коалиционного, которое взяло бы на себя ответственность за ситуацию в стране, прежде всего, в экономике, с участием оппозиции. Это должно быть правительство, которое имело бы поддержку в парламенте и на улице", - описал следующие шаги политолог.
"Потом - возвращение к Конституции 2004 года. Затем в рамках Конституции принимаем решение о президентских и парламентских выборах. У меня есть сомнения относительно досрочных президентских выборов, но досрочные парламентские могут быть. Вряд ли этот парламент доживет до 2017 года, учитывая нынешнюю ситуацию и необходимость изменений политической элиты. Мы же видели, сколько сегодня на Майдане молодых активистов, которые вынуждены быть политиками на улице, потому что не могут попасть в ВР или другой представительский орган власти. Именно по такой лестнице компромиссов нужно сегодня двигаться, которые нужно искать и оформлять парламентским путем, постепенно уменьшать градус противостояния и напряжения", - добавил Карасев.
Напомним, ВР отменила большую часть скандальных законов 16 января на внеочередной сессии 28 января. Депутат решили продолжить работу и ведут обсуждение закона об амнистии для активистов, принимавших участие в протестах.
Больше о заседании Рады, а также об отставке Кабмина Николая Азарова читайте в спецтеме "Главреда".
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред