Захарченко назвал новую причину разгона Евромайдана: виноват "Правый сектор"

Глава МВД уверяет, что на Майдане Независимости оставалось около 500 радикалов.

30 ноября

Глава МВД Виталий Захарченко заявил, что бойцы "Беркута" разогнали Евромайдан 30 ноября 2013 года, потому что на Майдане Независимости в Киеве оставались около 500 радикалов из "Правого сектора".

Об этом он рассказал в интервью газете "Комсомольская правда в Украине", сообщает пресс-служба МВД.

"29-го числа студенты заявили, что прекращают протестные акции. Ближе к полуночи все начали расходиться. Оставалось около 500 человек, но это были уже другие люди - представители так называемого "Правого сектора". Эта радикальная группа появилась не 19 января, как многие думают, а проявила себя в первые же дни противостояния. Как и "Спільна Справа", "Патриот Украины", часть ультрас - футбольных фанов. Они не возникли просто так, они были всегда", - поделился мнением и.о. министра.

"Когда нам говорят, что пострадали несовершеннолетние, мы этого не отрицаем, - рассказал Захарченко. - Просто нужно понимать в каких организациях состояли эти дети. Помните видео: 1 декабря на Банковой парень в маске бьет цепью бойцов внутренних войск. Так вот, ему всего 15 лет. На всякий случай говорю, для информации".

Отвечая на вопрос, кто начал первым и был ли прямой приказ "Беркуту" нападать на людей, Захарченко рассказал: "Мы исследовали все материалы, в том числе и те, которые обнародовал народный депутат Анатолий Гриценко - об оказавшемся у него случайно перехвате радиоразговоров. Прямых команд применить физическую силу никто не давал. Речь шла о том, что спецподразделение "Беркут" начало вытеснять митингующих. В спецназ полетели камни, горящие палки, взрывпакеты".

"Формально у сотрудников милиции появилось право на применение физической силы. Случилось то, что случилось. Я лично в тот же день дал свою оценку: действительно была применена излишняя сила. Следствие ведет прокуратура, а все точки над "і" расставит здесь суд", - резюмировал Захарченко.

Ранее "Главред" сообщал, что Захарченко в разговоре с западными дипломатами сказал: официальные представители Евромайдана заявили о завершении своих акций, а на Майдане оставались лица, мешавшие работе городских служб Киева.

Сейчас вы просматриваете новость «Захарченко назвал новую причину разгона Евромайдана: виноват "Правый сектор"». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять