Юбилейное вече Майдана: главные заявления

Яценюк говорил о банкротстве Украины, а Луценко призывал создать Восточный Майдан.

В воскресенье, 9 февраля, на Майдане Независимости в собралось 10-е Народное вече, на которое пришли десятки тысяч человек, а ВО "Батькивщина" даже заявила о 50 тысячах. Перед митингующими выступили активисты и лидеры оппозиции.

Так, глава фракции "Батькивщина" в парламенте Арсений Яценюк напомнил Майдану о его задачах по смене власти, озвучил положения новой Конституции и отметил, что Украина находится на грани банкротства, ведь золотовалютных резервов ей хватит всего на несколько месяцев.

Лидер УДАРа Виталий Кличко позвал украинцев на забастовку и назвал дату выступления - 13 февраля. Кроме того, он обратился к Президенту Виктору Януковичу и пригласил на Майдан для дебатов.

А лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок призвал пикетировать Верховную Раду с требованием вернуть Конституцию 2004 года.

"На этой неделе, наверное, будет работать парламент. Мы еще не знаем, когда, но все готовимся в этот день вот в таком количестве, а может и больше, быть там, чтобы давить на эту банду, и чтобы вернуть Конституцию 2004 года", - заявил он.

Нардеп от "Батькивщины" Александр Турчинов рассказал о совещании силовиков у Януковича, где был поднят вопрос о чрезвычайном положении и разгоне Майдана.

По словам Турчинова, две недели назад на совещании у Януковича один из генералов сказал: "Мы понимаем задание, но мы не убеждены, что выполним его".

Кроме того, он призвал украинцев записываться в отряды самообороны, которая теперь распространяется на территории всей Украины.

Внефракционный нардеп Петр Порошенко рассказал, что сейчас 49 активистов Евромайдана остаются под арестом, еще 36 пропали. В то же время, освобождено 392 активиста.

Также он отметил, что "борьба за судьбу каждого из 36 пропавших и похищенных людей еще продолжается". Вместе с тем, обращаясь к жителям Востока и Юга Украины, Порошенко сказал: "Уважаемые друзья с Востока и Юга, за последнюю неделю, когда курс доллара стал нестабильным, из кармана каждого из вас вытащили 10% денег, которые вы имели… Этот Майдан стоит за вас".

В свою очередь экс-глава МВД Юрий Луценко призвал жителей Юго-Востока Украины организовать Восточный Майдан. По словам оппозиционера, нужно "организовать Восточный Майдан. Там, на Востоке 30-40% голосовали за оппозицию. Там должен восстать Восточный Майдан".

Обращаясь к жителям Юго-Востока, Луценко отметил, что на киевском Майдане стоят люди, которые не хотят привести к власти кого-то и хотят изменить страну.

"Вставай, Донбасс! Вставай Восток! Хватит уже лежать под бандитами. Мы единый гордый народ", - подчеркнул Луценко.

В то же время певица Руслана рассказала, что ей поступают угрозы о физической расправе.

"Титушки" меня фактически выжили из моего дома - они постоянно дежурят возле него и мои соседи об этом информируют. За моей машиной следят. На телефон последние 2 недели приходят угрозы о физической расправе. Мне трудно приспособиться к тому, что мне звонят и угрожают, что сделают со мной то же, что делали с Дмитрием Булатовым", - отметила Руслана.

"Языком страха с нами разговаривать не нужно, никому не позволим. Стою и буду стоять на Майдане", - заявила Руслана.

А находящийся на лечении в Литве лидер Автомайдана Дмитрий Булатов, которому со сцены Майдана позвонила Руслана, также заверил, что как только поправится, так снова вернется к активной борьбе за освобождение Украины.

Больше фото с 10-го вече смотрите здесь.

видео: Радио Свобода

Сейчас вы просматриваете новость «Юбилейное вече Майдана: главные заявления». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Ольга Цибульская ответила на слухи о схожести сына с ДзидзьоОльга Цибульская ответила на слухи о схожести сына с Дзидзьо Почему никогда не следует хранить лук и чеснок в холодильникеПочему никогда не следует хранить лук и чеснок в холодильнике Ники Минаж топлес публично вывалила огромную грудь на откровенном фотоНики Минаж топлес публично вывалила огромную грудь на откровенном фото Пора рыть окопы в Херсонской областиПора рыть окопы в Херсонской области Настоящая причина кадровых перестановок в КабминеНастоящая причина кадровых перестановок в Кабмине

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять