В ЕС назвали требования к Украине и сказали, когда могут быть санкции

На данный момент санкции против Украины не вводятся.

Совет Европейского Союза на уровне министров иностранных дел не принял решения о введении адресных санкций против украинских чиновников, но готов сделать это в будущем в случае ухудшения ситуации в стране. Кроме того, в ЕС назвали ряд требований, которые, по мнению европейских чиновников, могут решить кризисную ситуацию в Украине.

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, комментируя заседание Совета ЕС с участием 28 министров иностранных дел, сообщает УНИАН. Дипломат также сказал, что Евросоюз требует создания в Украине широкого по политическому признаку нового правительства с большими полномочиями, полученными за счет урезания президентской власти.

"Мы согласовали, что реакция Европейского Союза такова - если ситуация на месте ухудшится, то ЕС прореагирует быстро. Это значит, что мы не планируем что-то делать сейчас, пока мы видим определенные аспекты диалога. Диалог - это единственный путь выхода из этой ситуации. И мы поощряем диалог (между властью и оппозицией)", - отметил Линкявичус, говоря о решении не вводить санкций.

"Были уже хорошие признаки - отмена антидемократических законов 16 января, например. У ЕС есть определенные требования - это новое широкое правительство, конституционная реформа, перераспределение власти между Президентом и правительством в пользу правительства и прозрачные демократические выборы. Все это будут положительные признаки для выхода из кризиса", - также сказал он.

"Если эти требования будут выполнены, особенно, что касается нового правительства, которое будет готово к реформам, мы будем и дальше тесно работать с Украиной, а также привлечем международные финансовые институты - МВФ, ЕБРР для возможного финансового пакета помощи. Рано еще говорить о цифрах, но важно помнить, что эта помощь будет иметь условия. Если все эти шаги будут выполнены, то не будет необходимости принимать те меры (санкции - ред.)", - добавил он.

Отметим, что ранее в МИД Швеции, говоря о санкциях против украинских чиновников, заявили, что подобные "последствия" для них будут иметь продолжение репрессий в Украине или силовой разгон Майдана.

Сейчас вы просматриваете новость «В ЕС назвали требования к Украине и сказали, когда могут быть санкции». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять