Яценюк озвучил "исключительно единую" позицию Майдана по Конституции

Яценюк рассказал, чего требует оппозиция.

Арсений Яценюк во время выступления на Майдане

Оппозиция и протестующие на Майдане придерживаются "исключительно единой" позиции насчет изменения Конституции Украины и требуют возвращения к Основному Закону 2004 года.

Об этом заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба партии.

"Это позиция не политических сил, а украинского Майдана, который высказался за то, что диктаторские полномочия Януковича должны быть отменены, и мы возвращаемся к Конституции 2004 года" , - сказал Яценюк, выступая в Штабе национального сопротивления во вторник, 11 февраля.

"Сейчас позиция трех оппозиционных сил одинакова - текст Конституции 2004 года", - заверил политик.

По его словам, механизмов возвращения к Конституции 2004 года может быть несколько: "Но любой механизм лежит в плоскости ответственности Виктора Януковича. Если это Конституционный суд, то Янукович должен обратиться в КС, - там его судьи, так же, как в 2010 году, обязаны принять решение и возобновить действие предыдущей Конституции. Если это парламент - у Януковича есть 200 с лишним голосов, и мы свои голоса все отдаем для того, чтобы одномоментно проголосовать за конституционный акт. Если это другой механизм - пусть предложат другой".

Отвечая на уточняющий вопрос, он сказал , что "приемлем тот механизм, который восстанавливает баланс власти, когда диктаторские полномочия Януковича отменяются".

Говоря о требовании власти до 17 февраля освободить аминздания согласно принятому Верховной Радой закону об амнистии, Яценюк напомнил требование оппозиции освободить задержанных активистов.

"Если вы будете действовать, как террористы, дальше держать людей в заключении и требовать освобождения в обмен на здания и улицы - ничего не получится. Освободите людей из-под стражи, и тогда вы увидите реакцию людей на ваше решение о предоставлении свободы тем, кого незаконно удерживают в тюрьме. Надо сначала выпустить людей, а не быть политическими террористами, которыми является сегодняшняя власть", - пояснил Яценюк.

Напомним, ранее стало известно о расхождениях в видении новой Конституции, которые продемонстрировали "Батькивщина" и "УДАР". В частности, они касались полномочий президента.

Сейчас вы просматриваете новость «Яценюк озвучил "исключительно единую" позицию Майдана по Конституции». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Жена Димы Комарова удивила нежным образом на ярком фотоЖена Димы Комарова удивила нежным образом на ярком фото Скандал в РФ: подругу Путина обвинили в грязной подставеСкандал в РФ: подругу Путина обвинили в грязной подставе Эксперт раскрыл сценарий удара США по РФ в случае новой атаки на УкраинуЭксперт раскрыл сценарий удара США по РФ в случае новой атаки на Украину Зеленскому привезли американский кнутЗеленскому привезли американский кнут Гороскоп всех знаков Зодиака на 12 мая 2021 года: на что можно решитьсяГороскоп всех знаков Зодиака на 12 мая 2021 года: на что можно решиться

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять