Сегодня вступил в силу закон об амнистии активистов Майдана

Ожидается, что будут закрыты 108 уголовных дел, 268 активистов Майдана будут освобождены от ответственности.

 / Reuters

Сегодня, 17 февраля, вступил в силу закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" (так называемый закон об амнистии).

Данный закон распространяется на всех участников массовых акций протеста с 27 декабря 2013 года по 2 февраля 2014 года, пишет ЛигаБизнесИнформ.

16 февраля на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение о выполнении протестующими требований закона об амнистии.

"В соответствии со статьей 10 Закона Украины от 29 января 2014 года №737-VII "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", сообщаю, что согласно информации Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины и местных органов власти участниками массовых акций протеста фактически совершена совокупность действий, предусмотренных статьей 9 настоящего закона", - заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Ожидается, что будут закрыты 108 уголовных дел, 268 участников акций протеста будут освобождены от ответственности. В рамках достигнутых договоренностей власти и оппозиции максимальный срок для закрытия дел - 30 дней. Вместе с тем, как считают в оппозиции, дела против отрядов самообороны Майдана не подпадут под амнистию.

"Мы не имеем сегодня никаких иллюзий, и понятно, что власть будет делать шаги, чтобы и дальше открывать производства против активистов Майдана. Понятно, что сегодняшним положительным решением уголовное преследование активистов не завершится. Оно будет. Но уже будет касаться не тех 108 уголовных дел и не тех почти 2000 человек, которых могли бы арестовать уже завтра", - сказал лидер ВО "Свободы" Олег Тягнибок.

В сообщении также отмечалось, что в связи с публикацией этого сообщения закон вводится в действие с 17 февраля 2014 года и предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших в период с 27 декабря 2013 года по 2 февраля 2014-го преступления, предусмотренные ст.1 данного закона, закрытие соответствующих уголовных производств, а также освобождение от административной ответственности лиц, к которым применен административный арест.

Напомним, 16 февраля активисты Майдана передали здание Киевской госадминистрации в распоряжение властей. Также активистами были разблокированы здания ОГА и проезд по улице Грушевского в Киеве.

Сейчас вы просматриваете новость «Сегодня вступил в силу закон об амнистии активистов Майдана». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Почему никогда не следует хранить лук и чеснок в холодильникеПочему никогда не следует хранить лук и чеснок в холодильнике Названы консервы, которые нельзя просто открыть и съестьНазваны консервы, которые нельзя просто открыть и съесть Вещи, которые нужно выбросить из дома после 50 летВещи, которые нужно выбросить из дома после 50 лет Какая связь между сексом и человеческим долголетием - ответ ученыхКакая связь между сексом и человеческим долголетием - ответ ученых Гороскоп на 18 мая 2021 всех знаков Зодиака: роковое совпадение и полный фартГороскоп на 18 мая 2021 всех знаков Зодиака: роковое совпадение и полный фарт

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять