Политолог: каждый час раздумий власти - это новые жертвы

Каждый час промедления с решением о выходе из кризиса грозит новыми жертвами.

Противостояние в центре Киева

Решение о выходе из политического кризиса должно быть принято как можно скорее, поскольку каждый час задержки приводит к новым жертвам.

Об этом в комментарии "Главреду" заявил политолог Владимир Цибулько.

"Каждый час раздумий власти сейчас – это новые жертвы, в этой ситуации откладывание принятия решения крайне опасно", - заверил эксперт.

В то же время, Цибулько подчеркнул, что необходимо использовать даже малейшую возможность для политического выхода из кризиса.

"Необходимо до последнего использовать парламентскую площадку – если в таких условиях остается, хотя бы крохотная, возможность действовать в рамках парламента, нужно ее использовать", - убежден эксперт.

При этом политолог напомнил о медлительности политической системы в стране.

"Но так уж устроена управленческая система Украины, что решение будет приниматься долго, будет много обсуждений. Всегда власть имела возможность применить силу, однако было четкое видение последствий такого шага. Иначе силу бы уже давно применили", - убежден он.

Также Цибулько отметил несамостоятельность регионалов в парламенте.

"Регионалы в Раде очень несамостоятельны. Они лишены какого-либо персонального маневра. В такой ситуации, в которой оказалась страна, иметь полностью зависимый от президента парламент крайне опасно. Хорошо, когда они синхронизируют свои действия, но когда так, как сейчас – это опасно, ведь парламент полностью связан по рукам и ногам. Все это привело к неповоротливости власти при принятии решений", - убежден политолог. 

К тому же, по мнению эксперта, лидеры противостояния связаны и с оппозиционными партиями.

"Пока что лидеры противостояния сильно связаны с партиями. Например, Самооборона Майдана, наиболее численная структура, связана с "Батькивщиной". Поэтому политики пока что будут немного усмирять силы, которые им подчиняются", - отметил политолог.

В то же время он предположил, что "может так статься, что у лидеров Майдана не хватит силы влияния и авторитета, чтобы сдержать противостояние. А так – оно может распространиться по всему Киеву, и за границы Киева. Может случиться так, что противостояние охватит весь Киев. Тогда будет совершенно другой сценарий".

В этом случае "противостояние не станет более гуманным, а наоборот – перейдет в более кровавую фазу. Уже сегодня есть погибшие среди протестующих. А, понимая, что на руках у киевлян около 400 единиц огнестрельного оружия, не исключаю, что это оружие может начать стрелять".

Кроме того, политолог отметил о нелюбви киевлян к Партии регионов.

"В Киеве власть Партии регионов в большинстве не любят. В таких условиях пытаться применять бронетехнику и тяжелое оборудование сложно. Такая техника в городе – слепа, и она не является угрозой: даже пакет молока или томатного сока, брошенный на стекло бронетранспортера, делает его незрячим. На Майдане есть много людей с военной подготовкой, потому для них такая техника ничего значить не будет", - напомнил Цибулько.

В завершение политолог резюмировал: "можно много сетовать на медлительность власти, однако поспешность может наломать еще больше дров, нежели медлительность".

Стоит отметить, что ранее в комментарии "Главреду" директор Агентства моделирования ситуаций, политолог Виталий Бала предупредил, что силовой разгон протестов в центре Киева - прямой путь к развитию политического терроризма и вероятного гражданского противостояния в стране.

Больше подробностей, фото и видео о столкновениях в центре Киева - смотрите в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять