Иностранные СМИ активно обсуждают реакцию украинских соседей и возможный экспорт Майдана на постсоветское пространство.
Об этом говорится в подборке прессы от ИноСМИ.ru.
Slate.fr. На Западе события в Украине воспринимают, главным образом, как борьбу демократически и проевропейски настроенного населения против продавшегося Москве авторитарного правительства. Тем временем, официальная позиции России по украинскому кризису отражает совершенно иную точку зрения: западные правительства слишком наивны и оказывают поддержку фашиствующим ультраправым экстремистам.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал нынешние протесты "коричневой революцией", сравнив их с подъемом нацизма в 1930-х годах. "Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает административные здания, нападает на полицейских, выступает с расистскими и антисемитскими лозунгами?" — заявил он.
В субботу покинувший столицу президент Украины заявил, что не собирается подавать в отставку, потому что, "мы видим нацистский повтор, когда в Германии нацисты приходили к власти".
Российскому правительству обычно свойственно разбрасываться подобными обвинениями, однако в нынешней ситуации все далеко не так просто.
Respekt. Впереди у Украины путь, полный ловушек (внутренних и внешних), с которыми она может и не справиться. Я не верю, что Владимир Путин оставит Украину в покое. Не только потому, что без Украины его план Евразийского союза теряет смысл. Путин, прежде всего, не может позволить себе признать поражение, потому, что россияне могут начать думать, что его власть такая же ветхая, как и власть Януковича.
Если здесь и есть что-то действительно заразное, так это знание, что историю можно менять, и для этого достаточно просто сильного желания (и, к сожалению, иногда не удается обойтись без жертв).
Конечно, у Путина перед Януковичем есть одно преимущество. Происходившие в Киеве события, по сути, были бунтом среднего класса, бунтом граждан, осознающих, что государство составляют они. В России все не совсем так, потому что там государство теоретически могло бы существовать и без людей.
Путину не нужны граждане для функционирования государства, потому что от нефти и газа у него достаточно денег, чтобы финансировать армию и полицию, а еще покупать граждан, чтобы они не бунтовали. Вот только у Украины нет ни газа, ни нефти, значит, государству для функционирования нужны граждане, которые платят налоги. Отсюда и идет их самоуверенность, которую они столь ошеломительным образом продемонстрировали в последние месяцы.
TheFinancialTimes. Посреди эйфории, трагедии и путаницы на Украине возрастает опасность конфронтации между Россией и Западом. Борьба Запада и Востока из-за судьбы Украины станет трагедией для этой страны, увеличив риск гражданской войны и раскола. Но хотя жестокий силовой матч между Кремлем и Западом за приз в виде Украины вполне возможен, он абсолютно не соответствует интересам Кремля и Запада.
Напротив, у русских, европейцев и американцев есть общая заинтересованность в сохранении единства Украины, в предотвращении гражданской войны и банкротства этой страны.
Разговоры об общих интересах России и Запада на Украине кто-то может назвать ханжескими и нереалистичными. Но это неверно. Перед падением украинского президента Виктора Януковича появились многообещающие признаки того, что Россия и ЕС могут сотрудничать.
Latvijas Avize. События последних дней на Украине актуализировали вопрос о "Восточном партнерстве", насколько успешным было стремление Европейского союза дружить с шестью странами бывшего блока СССР, и что будет дальше, принимая во внимание то, что на посвященном "Восточному партнерству" саммите в столице Литвы Вильнюсе договор об ассоциации и торговле заключили только два государства – Молдавия и Грузия, хотя это предполагала сделать также Украина.
После отказа президента Виктора Януковича незадолго до события и подчинения давлению России, обещавшей обеспечить более дешевый газ, на Украине вспыхнули протесты, которые сейчас грозят перерасти в гражданскую войну.
БЕЛТА. Майдана в Белоруссии не будет. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко, выступая сегодня на приеме руководящего состава Вооруженных Сил и правоохранительных органов по случаю Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Президент подчеркнул: "Мы живем в динамично изменяющемся мире. То здесь, то там на планете вспыхивают очаги напряженности. Поэтому нам нельзя терять бдительность. Учиться надо на ошибках других и не допустить даже малейших проявлений нестабильности в нашей стране".
"Примеров тому огромное множество, включая незатухающие "революции" в мусульманском мире и периодически возникающие беспорядки в странах Содружества", - отметил глава государства. По мнению президента, в этом отношении показательна ситуация на соседней Украине, которая стала ареной столкновения мощных внешних и внутренних сил.
"Даже в нашем обществе, как я заметил, наметились некие напряжения, опасения за безопасность и стабильность нашего государства", - сказал президент. При этом он заявил: "Для нас Майдан не то что неприемлем. Майдана в Белоруссии не будет. Это наша с вами, людей в погонах, священная обязанность и задача - сохранить мир и стабильность на нашей земле".
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред