Президент России Владимир Путин, чьи войска (хоть это и не признано официально) вторглись в Крым, блефует, а Россия испытывает серьезные проблемы, в том числе, с армией.
Об этом идет речь в публикациях западных СМИ, которые цитирует Инопресса.
В частности, немецкое издание Die Welt публикует интервью британца Уильяма Браудера, некогда самого крупного иностранного инвестора в России, который, по информации журналистов, ведет кампанию против Кремля с тех пор, как в 2007 году его инвестфонд Hermitage Capital был ликвидирован, а его самого "вышвырнули" из страны.
Финансист, занимающийся анализом потоков капитала, принадлежащего российской элите, а также сбором информации о счетах российских чиновников, причастных к смерти адвоката Сергея Магнитского, сравнил Путина с игроком в покер и предложил свой вариант разрешения крымского кризиса.
Президент РФ, по словам инвестора, напоминает ему "игрока в покер, у которого на руках плохие карты, но он все время повышает ставки ради запугивания своего противника". Путин "блефует: у него нет сильной армии, российская экономика очень слаба, а капитал утекает из страны", - отмечает Браудер.
У Запада, говорит он, есть три варианта ответа на российскую агрессию в Крыму: предоставить Путину свободу действий, ввести санкции или же пойти на вооруженное вмешательство. "Военного конфликта не желает ни одна из сторон, но и бездействовать мы не можем, ведь, если Путину присоединение Крыма сойдет с рук, он может взяться за Молдавию или Балтию". Поэтому, уверен эксперт, остаются санкции.
"При упоминании санкций принято думать о серьезных торговых ограничениях вроде тех, что вводили против Ирана и Сирии, однако на самом деле намного больше эффекта принесут другие санкции, которые целенаправленно ударят по российской элите, заморозят их зарубежные счета и ограничат свободу передвижений, - говорит Браудер. - В последние десятилетия российская верхушка, насчитывающая порядка 300 человек, наживалась на России, а деньги, не доверяя своей стране, размещала на Западе. Сегодня, в отличие от времен холодной войны, есть возможность целенаправленно ударить по верхушке. Как только верхушке запретят ездить на Сардинию и на Лазурный берег, она подведет страну к краху за пару недель".
"Все это похоже на лечение онкологических заболеваний: если раньше лечебные действия проводились в отношении всего организма, то сегодня борются с отдельными раковыми клетками, - проводит параллели Браудер. - К тому же, мое предложение избавит от санкций российское население, которое не несет ответственности за события в Крыму".
Такой ответ Путина, как отказ поставлять российскую нефть и газ на Запад, Браудер считает маловероятным, поскольку РФ сильно зависит от этой статьи доходов. "В этом случае Путин слетит с президентской должности за полгода". Даже во времена холодной войны, напоминает финансист, Советский Союз не отказывался от поставок.
Также скептически, добавляет Die Welt, Браудер относится к тому, что Россия вместо Запада может продавать энергоносители Китаю и Японии. "На то, чтобы построить первые газо- и нефтепроводы, уйдет до десяти лет, и Россия не сможет отказаться от западных денег на такой временной период". Золотовалютные резервы, несмотря на то, что Россия, обладая порядка 500 млрд долларов, находится на четвертом месте в мире, не особо помогут в случае кризиса, считает Браудер. "Да я и не уверен, что они не были разворованы", - добавляет он.
Вместе с тем, The Washington Post пишет о проблемах, которые сейчас испытывает российская армия.
Вооруженные силы, которые российский президент Путин угрожал использовать как крайнее средство в Восточной Украине, проходят ранний этап крупной семилетней программы по модернизации, которая закончится не ранее 2020 года, отмечает издание.
В условиях нехватки средств в 1990-х и в начале 2000-х в российской армии "страдали боеготовность, уровень подготовки, моральный дух и дисциплина, а большая часть военной промышленности устарела", говорится в представленном в среду докладе Исследовательской службы Конгресса.
Вторжение России в Грузию в 2008 году выявило много слабых сторон и побудило Путина к крупным инвестициям в оборону и на реструктуризацию вооруженных сил, напоминают журналисты. Однако эти усилия замедлялись "плохим управлением, изменением планов, коррупцией, кадровыми вопросами", отмечается в докладе.
Кадры являются серьезной проблемой российской армии, отмечает журналист. Усилия перейти от призывной системы к контрактной не увенчались успехом. В соответствии с десятилетней программой реформ 2009 года, ВС России, включая армию, военно-морские силы и авиацию, должны были в прошлом году насчитывать миллион человек. По данным Исследовательской службы Конгресса, на деле численность составляет 700 тыс. человек.
Российские вооруженные силы являются крупнейшими в регионе, но это уже не Россия (СССР - ред.) эпохи холодной войны, и у нее не много союзников, которые бы присоединились к ней, если бы Путин попытался двинуть войска в Восточную Украину, говорится в статье.
Как отметил в воскресенье аналитик центра военно-морского анализа CNA Strategic Studies Дмитрий Горенбург, такой шаг привел бы "к довольно кровавому и потенциально продолжительному конфликту" и, "хотя Россия одержала бы победу в такой войне, результатом бы стала длительная нестабильность на непосредственной границе России с вероятностью партизанской войны на протяжении какого-то времени".
"Принимая во внимание нынешнее состояние российской армии, есть достаточные основания полагать, что Путин никогда не пойдет на такой шаг", - заключает The Washington Post.
Мнение о том, в чем ошиблась Россия, начав претендовать на Крым, читайте в статье Виталия Портникова: Крым: ошибка президента Путина.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред