В Украине возродили Национальную гвардию

В Украине уже существовала Национальная гвардия с 1992 по 2001 годы.

 / УНИАН

Верховная Рада приняла законопроект №4393 "О Национальной гвардии Украины".

За принятие документа проголосовали 262 народных депутата, ЛигаБизнесИнформ.

Стоит отметим, что в Украине уже существовала Национальная гвардия с 1992 по 2001 годы.

Согласно документу, Национальная гвардия Украины является военным формированием с правоохранительными функциями, входит в систему МВД и предназначена для выполнения задач по защите и охране жизни и законных интересов граждан, общества и государства, а также по обеспечении государственной безопасности и защите государственной границы, пресечении террористической деятельности, деятельности незаконных военизированных формирований, террористических организаций, организованных преступных организаций.

Также национальная гвардия Украины во взаимодействии с Вооруженными Силами Украины участвует в отражении вооруженной агрессии против Украины и ликвидации вооруженного конфликта путем ведения военных (боевых) действий.

Общая численность формирования может составлять до 60 000 человек. Военно-политическое и административное руководство Национальной гвардией Украины осуществляется МВД. Руководителя Национальной гвардии утверждает Верховная Рада с подачи президента Украины.

Также Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан МВД по собственной инициативе и в связи с разработкой проекта Закона "О Национальной гвардии Украины".

Целью является приведение законодательных актов Украины в соответствие с Конституцией Украины и Законом "О Национальной гвардии Украины".

Так, в часть 2 статьи 401 ("Понятие военного преступления") Уголовного кодекса Украины вносятся изменения, согласно которым по соответствующим статьям этого раздела несут ответственность военнослужащие Вооруженных сил Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Национальной гвардии Украины (раньше - Внутренних войск Министерства внутренних дел) и других военных формирований, образованных в соответствии с законами Украины, Государственной специальной службы транспорта, а также другие лица, определенные законом.

В части 6 статьи 106 Уголовно-исполнительного кодекса отмечается, что использование физической силы, специальных средств и оружия допускается также в других случаях, предусмотренных законами "О милиции" и "О Национальной гвардии Украины" (раньше - "О Внутренних войсках Министерства внутренних дел Украины").

В Законе "О милиции" пункт 20 части 1 статьи 10 изложен в редакции, по которой в обязанности милиции входит - конвоировать, охранять и в случаях, предусмотренных законодательством, удерживать лиц: задержанных в связи с совершением преступления, взятых под стражу, а также обвиняемых и осужденных по требованию судебных органов.

Утверждается общая численность Министерства внутренних дел (за исключением численности Национальной гвардии Украины, которая определяется Законом "О Национальной гвардии Украины") в количестве 324400 лиц, в том числе 240200 лиц рядового и начальственного состава. За счет государственного бюджета Украины содержатся 190500 работников органов внутренних дел.

Вносятся изменения в Закон "О физической защите ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов, других источников ионизирующего излучения", где устанавливается, что к субъектам государственной системы физической защиты относится Национальная гвардия Украины (вместо Внутренних войск Министерства внутренних дел Украины).

Также внесены изменения в законы "Об Уставе внутренней службы Вооруженных сил Украины", "О Строевом уставе Вооруженных сил Украины", "Об Уставе гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил Украины", "О Дисциплинарном уставе Вооруженных сил Украины", "О правовом режиме чрезвычайного положения", "О государственных наградах Украины", "О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог", "О дорожном движении", "О борьбе с терроризмом".

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять