Эксперт считает, что главным оружием Украины должна быть "мягкая сила"

Когда нет возможности воевать, нужно наращивать мышцы мягкой силы, считает Кулеба

Украина должна наращивать мышцы мягкой силы

Сейчас мягкая сила является эффективным механизмом борьбы с российской агрессией.

Об этом заявил Председатель правления Фонда культурной дипломатии UART, эксперт по вопросам международного права и внешней политики Дмитрий Кулеба в интервью "Главкому".

"Когда нет возможности воевать, нужно наращивать мышцы мягкой силы. В современном мире она имеет не меньшее значение, чем жесткая сила", - подчеркивает Кулеба.

Именно поэтому, по его словам, в основу новой внешней политики Украины обязательно должен быть положен не только принцип официальной межгосударственной дипломатии по двусторонней и многосторонней линии, но и принцип публичной (культурной) дипломатии.

"Мы завоевали мнения западных политиков и экспертов, а теперь нужно наращивать усилия, чтобы завоевать и сердца граждан стран ЕС, США, других ключевых для нас стран. Благодаря нашей активной культурной дипломатии иностранцы должны больше знать об Украине. Для этого МИД, Министерство культуры и частные инициативы совместными усилиями должны проводить как можно больше художественных, культурных, информационных мероприятий за рубежом", - отметил эксперт.

Дмитрий Кулеба выступил с инициативой создания качественного нового механизма работы в этой сфере. По его мнению, МИД, Министерство культуры и частные инициативы должны создать постоянный трехсторонний формат взаимодействия, в рамках которого совместно определять ключевые страны и проекты культурно - информационного характера, которые будут в них реализовываться. Он отметил, что успех украинской международной политики будет зависеть именно от синергии усилий государства и частного сектора.

"Например, в этом году наш Фонд культурной дипломатии UART проводить конкурс для молодых украинских художников, финал которого состоится в Вене. В прошлом году мы аналогичный конкурс проводили с финалом в Париже и благодаря взаимодействию с Посольством Украины во Франции в этой стране увидели, что украинская власть поддерживает отечественное современное искусство и популяризирует его за рубежом. Такие совместные проекты улучшают международный имидж Украины. Подобных проектов сейчас много. Нужно только объединить усилия. Если сейчас всем заинтересованным сторонам встретиться, то за 2 недели в столицах мира уже можно проводить выставки или конференции по вопросам Украины. Требуется мобилизация усилий", - отметил эксперт.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт считает, что главным оружием Украины должна быть "мягкая сила"». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять