Путин о Бандере, присоединении Крыма и НАТО: главные заявления

Президент России просил Запад отказаться от риторики времен холодной войны.

Владимир Путин

Во вторник, 18 марта, президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, депутатам Федерального собрания РФ, а также и самозваным властям Крыма и Севастополя, после чего подписал договор с крымскими сепаратистами о присоединении АРК и Севастополя к России.

Договор кроме Путина, подписали спикер распущенного Верховной Радой "парламента" Крыма Владимир Константинов, самозваный "премьер" Сергей Аксенов и "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый.

О референдуме

Путин вспомнил, что 17 марта в Крыму состоялся референдум, и более 96% высказалось за воссоединение с Россией. "Эти цифры более чем убедительны", - заявил он.

"Чтобы понять, почему был сделан такой выбор, достаточно просто знать историю. В Крыму буквально все пронизано нашей историей и гордостью. Крым — это уникальный сплав культур и традиций, и этим он так похож на Россию", - подчеркнул Путин.

О вхождении Крыма в состав Украины

Российский президент сравнил вхождение Крыма в состав Украины в 1991-м с переходом мешка картошки из рук в руки.

"Решение Хрущева о передаче Крыма Украине было принято с нарушениями конституционных норм" - заявил он.

"Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей. Русский народ стал одним из самых больших разделенных народов в мире. Крымчане говорят, что в 1991 году их передали из рук в руки как мешок картошки. А Россия опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду. Наша страна находилась в таком тяжелом состоянии, что не могла защитить свои интересы", - посетовал Путин.

Аксенов, Константинов, Путин и Чалый

О языках

Он также напомнил, что ранее по отношению к крымским татарам была проявлена жестокая несправедливость.

"От репрессий тогда пострадали миллионы людей разных национальностей. Крымские татары вернулись на свою землю, - рассказал Путин. - Решение, которое восстановит их права, доброе имя в полном объеме. Это их общий дом, их малая родина и будет правильно, если в Крыму будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский".

О Бандере и "боевиках" Майдана

Потом он снова вспомнил Бандеру и "боевиков" Майдана и заявил, что в Украине нет легитимной власти.

"Они (нынешние власти Украины – Ред.) готовили госпереворот, они планировали захватить власть, не останавливаясь ни перед чем. В ход пошли погромы, убийства, террор, главными силами были националисты, русофобы и антисемиты", - заявил Путин.

"Именно сегодня рассматривается законопроект о пересмотре языковой политики, ущемляющий права национальных меньшинств. Правда спонсоры и кураторы сразу одернули их. Они люди умные и понимают, к чему приведут попытки построить этнически чистое украинское государство. О самом факте существования закона умалчивается, но уже ясно, что буду делать современные приспешники Бандеры, ясно что легитимной власти до сих пор нет", - считает президент РФ.

"Легитимной исполнительной власти на Украине до сих пор нет, разговаривать не с кем. Попасть на прием к некоторым министрам можно только с разрешения "боевиков" с Майдана. Это не шутка, это реалии современной жизни", - подчеркнул Путин.

Президент РФ пообещал, что Крым "никогда не будет бендеровским", и признал, что во время противостояния на полуострове могли быт жертвы.

По его словам, безопасность Крыму сейчас может обеспечить "только Россия".

О расколе Украины

Забирая Крым у Киева, Путин заявил, что "всегда уважал территориальную целостность Украины".

"Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит, что за Крымом последуют другие регионы", - подчеркнул президент РФ. - Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. Крым будет как был веками родным домом для представителей всех живущих там народов. Крым — это наше общее достояние, это стратегическая территория должна находиться под устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским".

О Западе

В своем обращении Путин призвал Запад отказаться от риторики холодной войны.

"У нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России продолжается и сегодня. Нас пытаются сдвинуть в угол за то, что мы не лицемерим и называем вещи своими именами. Но все имеет предел", - заявил президент РФ.

Российский лидер также отметил, что "сегодня необходимо прекратить истерику, отказать от риторики холодной войны и признать, что у России есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать".

Про НАТО под забором у России

Кроме того, Путин заявил, что не хочет, чтобы НАТО хозяйничало на "их территории".

"Мы не против сотрудничества с НАТО, но мы против того, чтобы военная организация хозяйничала возле нашего забора, на наших исторических территориях", - заявил он.

Российский лидер также добавил, что не может себе представить, чтобы "мы ездили в гости в Севастополь к натовским морякам — они отличные ребята, но пусть лучше приезжают в гости в наш Севастополь".

После этого Путин внес в Федеральное собрание конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов федерации — Республики Крым и города Севастополя и попросил российских депутатов ратифицировать его.

видео: ТСН

Сейчас вы просматриваете новость «Путин о Бандере, присоединении Крыма и НАТО: главные заявления». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять