Генассамблея ООН поддержала целостность Украины и не признала аннексию Крыма

ООН признала "референдум" в Крыму незаконным.

Глава МИД Украины в ООН

Генассамблея ООН поддержала резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины, не признающую отделение от нее Крыма в результате незаконного "референдума" и присоединение полуострова к России.

За резолюцию проголосовали 100 государств, против - 11, воздержались - 58. Вместе с Россией против голосовали Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Среди воздержавшихся государств - Китай.

"(Генеральная Ассамблея) подчеркивает, что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 г., не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя", - идет речь в резолюции, которую цитирует РБК-Украина.

Генассамблея также призвала все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любое изменение статуса Крыма и Севастополя на основе вышеупомянутого референдума и воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого такого измененного статуса.

"(Генеральная Ассамблея) подтверждает свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах", - говорится в документе.

При этом в ООН призывают все государства отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, в том числе любых попыток изменить ее границы с помощью угрозы силой или ее применения или других незаконных средств.

Также в своей резолюции Генассамблея ООН призывает все стороны конфликта незамедлительно приступить к мирному урегулированию ситуации путем прямого политического диалога, проявлять сдержанность, не прибегать к односторонним действиям и воинственной риторике, которые могут усилить напряженность, и в полной мере участвовать в международных посреднических усилиях.

В то же время, Генассамблея приветствует усилия ООН, ОБСЕ и других международных и региональных организаций по оказанию Украине помощи в защите прав всех граждан в Украине, в том числе прав лиц из числа меньшинств.

Отметим, что резолюция Генассамблеи ООН, в отличие от резолюции Совета безопасности носит консультативный характер.

Сейчас вы просматриваете новость «Генассамблея ООН поддержала целостность Украины и не признала аннексию Крыма». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Разведчики выяснили, как Россия может атаковать УкраинуРазведчики выяснили, как Россия может атаковать Украину В Петербурге задержали украинского консулаВ Петербурге задержали украинского консула Зеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по УкраинеЗеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по Украине Эксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном мореЭксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном море Зеленский заявил об отказе Путина от переговоров по ДонбассуЗеленский заявил об отказе Путина от переговоров по Донбассу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять