У России проблемы с армией, она не сможет успешно завоевать Восточную Украину - западные СМИ

На Западе говорят о проблемах российской армии.

Российский военный в Крыму

При возможном вторжении на восток Украины российская армия из-за своих проблем не может рассчитывать на успешное завоевание этой территории.

Об этом пишет британское издание The Financial Times, перевод статьи которого публикует Инопресса.

Последние 6 лет Кремль старался превратить свои вооруженные силы из скрипящей советской развалины в современную гибкую боевую силу. Учитывая оперативную легкость, с которой российские войска заняли Крым, велико искушение назвать реформы успешными. С момента войны 2008 года с Грузией многое изменилось, признает редактор отдела обороны и безопасности издания Сэм Джонс.

Однако, в целом он считает, что российская армия по-прежнему плохо организована и подготовлена.

В основе кардинальных перемен в российской армии лежит желание разбить большие дивизии на более мобильные бригады. "Во многом россияне все еще пытаются определиться с оптимальными организационными структурами для максимального использования имеющихся и запланированных возможностей, - говорит Джеймс Хэкетт из Международного института стратегических исследований (IISS). - В особенности это относится к сухопутным войскам и ВВС, в которых были замечены действия из разряда "протестировать и исправить": соединения и структуры создавались, а если не оправдывали себя, их меняли".

С учетом того, что значительную часть сухопутных войск России по-прежнему составляют бронетанковые и мотострелковые бригады - по оценке IISS, у нее насчитывается 2550 танков и 7360 бронетранспортеров, - неспособность сделать их более гибкими означает, что они не будут быстро развернуты для участия в боевых действиях.

Кроме того, как отмечает военный эксперт из Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Игорь Сутягин, Крым - это практически остров: он соединяется с материком полоской земли шириной 7 км. Его легко взять под контроль и легко удерживать. Однако рассчитывать на успешное завоевание Восточной Украины Россия не может. "Это сплошная степь - там нет естественных границ или рубежей, которые можно было бы оборонять. Это будет равносильно вторжению в Афганистан", - считает Сутягин.

Еще более трудно решаемая для российской группировки войск проблема связана с ее личным составом, говорится в статье. В ближайшее время 20-30% военнослужащих из частей на границе с Украиной должны быть заменены свежими новобранцами весеннего призыва. Продление срока службы призывников отрицательно скажется на их боевом духе, а приток молодого пополнения - на боеготовности частей.

В конечном итоге, главным ограничением военных возможностей Кремля могут стать деньги. "Состояние российской экономики просто не позволяет продолжать реформы, - указывает Сутягин. - Это очень дорого, и российская промышленность не готова полностью снабжать вооруженные силы всем необходимым".

Больше об угрозе военного вторжения России в Украину читайте в спецтеме "Главреда".

Сейчас вы просматриваете новость «У России проблемы с армией, она не сможет успешно завоевать Восточную Украину - западные СМИ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Разведчики выяснили, как Россия может атаковать УкраинуРазведчики выяснили, как Россия может атаковать Украину В Петербурге задержали украинского консулаВ Петербурге задержали украинского консула Зеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по УкраинеЗеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по Украине Эксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном мореЭксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном море Зеленский заявил об отказе Путина от переговоров по ДонбассуЗеленский заявил об отказе Путина от переговоров по Донбассу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять