Западные СМИ: Путин лгал и вернул США в мир агрессии

Конфликт Запада и России, который перешел на дипломатические поля, остается главной темой иностранных СМИ. 

Митинг русских националистов

Конфронтация между Россией и Западом, которая перешла в дипломатическую сферу, остается одной из главных тем для прессы всего мира.

Вашему вниманию – обзор последних статей западной прессы по материалам inoСМИ.ru.

Foreign Policy: Путину вернул США в мир агрессии

Арабская весна, которая некоторое время была источником надежды, в конечном итоге вовлекла Обаму в серию зловещих конфликтов.

В сирийском вопросе Белый дом убедил себя в том, что он принесет больше зла, чем пользы, если всерьез поддержит повстанцев, однако отсутствие этой поддержки породило своего рода буриданову ситуацию, из которой уже, кажется, нет выхода.

Египет — хотя обстановка там немного более спокойная — приводит Белый дом в не меньшее замешательство, поскольку администрация поддержала его избранное демократическим путем исламистское правительство, против которого позже выступил весь египетский народ. Тот же самый народ, который был готов умереть, чтобы свергнуть прежнего диктатора, теперь принял нового.

Поворот к Азии, самый широко рекламируемый внешнеполитический шаг США, очевидно, был разработан с целью оставить позади эту выжженную солнцем и конфликтами зону и двинуться по направлению к прохладным горным ландшафтам суверенных государств, твердо решившихся повысить свой ВВП (и дать отпор растущим амбициям Китая).

Но Путин вернул американскую администрацию в мир агрессии. Несомненно, Путин продиктовал условия противостояния и заставил США и их европейских союзников занять реактивную позицию и импровизировать. Республиканцы с радостью ухватились за "слабость" Обамы.

Если Путин вторгнется в Dосточную Украину, поборники холодной войны будут полностью реабилитированы. Тем не менее, Путину не удастся долго злорадствовать, а сенатору Джону МакКейну не удастся долго насмехаться. Путин — это как раз тот антагонист, которого ждал Обама.

Аннексия Крыма, как заявил Обама, нарушила права "обеих наций и народов", оскорбив уважающие суверенитет государства Азии и либеральные демократии. Путин решил отмотать историю назад и заново передвинуть давно установленные границы. Он решил подавить массовое демократическое восстание в Украине. Он вел себя агрессивно и лгал.

Limes: возрождение СССР – утопия, а война Запада с Россией все еще возможна

Без сомнения, многие русские, особенно среди старшего поколения, с горечью восприняли крах Советского Союза. Но сегодня и они понимают, что его реконструкция является политической утопией.

В политических кругах Москвы вмешательство Запада в украинские дела рассматривалось как попытка ослабить геополитическое положение Российской Федерации как на политическом, так и на военном уровне. Многие считают, что вхождение Украины в евроатлантические структуры и в Европейский Союз неизбежно приведет к размещению ракет НАТО на границах с Калужской, Белгородской, Брянской, Ростовской и Орловской областями.

Нельзя рассчитывать на заверения ЕС и Соединенных Штатов, потому что западные страны и в первую очередь США после развала СССР открыто полагались на силу при решении своих задач во внешней политике, явно нарушая нормы международного права. Российское руководство и большая часть населения считают, что Украина представляет собой что-то вроде Рубикона, красной линии, которую Запад переступать не должен. Если он это сделает, то это приведет к ужасным последствиям в международных отношениях, а, возможно, и к военному конфликту.

Ситуация может быстро выйти из-под контроля и привести к открытому военному конфликту, который в какой-то момент может стать неизбежным.

The National Interest: новой "холодной войны" не будет

Президент США Обама заявил, что захват Россией Крыма на самом деле стал доказательством слабости Москвы, попыткой замаскировать стратегически уязвимые места, которые имеются у новой российской "империи". Это довольно интересный взгляд на события, однако он звучит несколько неубедительно. В конечном итоге, вторжение Австро-Венгрии в Сербию в 1914 году было попыткой замаскировать стратегические слабые места империи. В 1941 году Япония нанесла бомбовый удар по Перл-Харбор из-за своей слабости. В том же году Германия вторглась в Россию, чтобы раз и навсегда положить конец незащищенности своего восточного фланга, пишет американское издание.

В истории есть множество примеров, когда державы наносили удары в попытке скрыть свои проблемы. Тем не менее, это не делает те войны, которые они, в конечном счете, развязали, менее ужасными и разрушительными.

Пренебрежительная характеристика России, данная Обамой в Гааге, свидетельствует о том, что он либо скрывает, либо просто не понимает, насколько значительна та угроза, которую представляет собой кризис в Крыму для его президентства. Однако это вовсе не означает, что другая крайность — утверждение о том, что мы находимся на пороге второй холодной войны — является более точной и уместной.

Сейчас вы просматриваете новость «Западные СМИ: Путин лгал и вернул США в мир агрессии». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Разведчики выяснили, как Россия может атаковать УкраинуРазведчики выяснили, как Россия может атаковать Украину В Петербурге задержали украинского консулаВ Петербурге задержали украинского консула Зеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по УкраинеЗеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по Украине Эксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном мореЭксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном море Зеленский заявил об отказе Путина от переговоров по ДонбассуЗеленский заявил об отказе Путина от переговоров по Донбассу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять