Адмирал назвал главный сценарий агрессии Путина против Украины

В Украине описали возможный план Путина.

Путин может соединить мягкую и жесткую силу

 Наиболее вероятным сценарием агрессии России и ее президента Владимира Путина против Украины сегодня является попытка соединить внутреннее расшатывание ситуации в нашей стране с возможным военным вторжением в восточные регионы. В то же время, украинскому обществу, в том числе гражданскому населению, нужно не паниковать, а действовать в ответ.

Такое мнение на чате в "Главреде" выразил бывший первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Украины, адмирал Игорь Кабаненко

"Мы должны понимать, что классического вторжения, скорее всего, не будет. Войска (на восточных границах Украины - ред.) Путину нужны для того, чтобы действовать по крымскому сценарию или его видоизмененному варианту, когда есть необходимость, так сказать, "защитить русскоязычное население", - считает он.

"В этом же ключе сейчас воплощается идея так называемого "местного референдума". Мы знаем решения Донецкого облсовета по этому вопросу (требование узаконить местные референдумы и сделать русский язык государственным - ред.). То, что сейчас происходит с российскими войсками, оцениваю как перегруппировку. Подошел срок весеннего увольнения-призыва личного состава срочной службы. Мы видим замену отдельных воинских соединений со срочниками теми, которые укомплектованы контрактниками. Также проведение командно-штабных учений, направленное на отработку более согласованного действия всех участников, задействованных против Украины", - отметил адмирал.

Россия, по его мнению, продолжит "расшатывание ситуации в Украине изнутри, с применением диверсантов, экстремистов, "пятой колонны", которая у нас, кстати, до сих пор находится во власти".

"Наиболее вероятным сценарием со стороны Москвы считаю "мягкую силу вместе с жесткой силой", то есть, четкое соединение и синхронизацию внутренних усилий (раскачивание ситуации) с внешними действиями (военным вторжением)", - сказал Кабаненко, говоря о планах агрессора.

"Этим сценарием предусматриваются дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине, в том числе с использованием мягкой силы - информационная война, подкуп и шантаж, в том числе в органах местного самоуправления; целенаправленное использование мероприятий в Украине, которые коррелируются с СССР, например, 9 мая; пропагандистская и подрывная работа со стороны отдельных организаций и активистов и другие мероприятия для провоцирования акций гражданского неповиновения, а также инициирование проведения референдума об определении статуса отдельных регионов (с Украиной или с Россией)", - пояснил он.

Также РФ может использовать жесткую силу - "набор инструментов российского спецназа (шантаж, угрозы, похищения и другие скрытые и открытые приемы с использованием в благоприятный момент военной силы для захвата территории и ее дальнейшей аннексии)".

"Все это, скорее всего, будет происходить с осуществлением всестороннего давления и стремления истощить Украину в первую очередь экономически", - прогнозирует Кабаненко.

Он также дал совет, что делать в этой ситуации гражданскому населению, чтобы не допустить обострения в Украине.

"Гражданскому населению, прежде всего, советовал бы не паниковать, сосредоточиться на трех аспектах: создание гражданского общества в Украине, тем, кто имеет военно-учетные специальности - в военкомат и там уточнить свои дальнейшие действия, остальному населению - отмежеваться и изолировать тех, кто хочет раскачать ситуацию, дать возможность работать специальным службам, обновить знания по гражданской обороне", - добавил он.

Больше о российской военной угрозе для Украины читайте в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять