Украина просит у НАТО радары для границы: готовимся к любому сценарию

Киев просит Брюссель помочь оборудовать границу.

Глава МИД Украины Андрей Дещица рассказал, что Киев попросил НАТО о военно-технической помощи радарами и оборудованием для обустройства границ.

Об этом он рассказал в штаб-квартире Альянса в Брюсселе перед заседанием Комиссии Украина – НАТО, сообщает УНИАН.

"Список был передан через штаб-квартиру НАТО, но на самом деле он адресован странам-членам Альянса. И каждая страна-член НАТО должна принимать индивидуальное решение относительно того, какую материально-техническую, военно-техническую помощь оказать Украине", - сказал Дещица.

"Сегодня этот список находится на рассмотрении министерств обороны стран НАТО. И мы надеемся, что решение по этому будет принято как можно скорее. Речь идет о помощи радарами, оборудованием для обустройства границ - вот такого плана помощь", - сказал министр.

Кроме того, Дещица заметил: "Мы надеемся, что Россия поняла, что нужно начинать деэскалацию. И, собственно, после этого прошла информация, что начинается отвод российских войск от границ. Если это не так, тогда непонятно, зачем нужны все эти дипломатические маневры российского МИД".

На вопрос о возможности вторжения войск России в южные и восточные области Украины, Дещица ответил: "Я думаю, что мы должны быть готовы к любому сценарию. Наша позиция неизменна - мы хотим решить этот конфликт мирным путем и с использованием всех возможных дипломатических механизмов, в том числе и такого как Комиссия Украина - НАТО".

"Меня заверял министр Лавров, что у них нет планов вводить войска в восточные и южные области Украины, но также тогда непонятно, почему такая интенсивность военных учений на наших восточных границах. Я думаю, что Россия после голосования на Генасамблее ООН и телефонных разговоров между Путиным и Обамой и Керри и Ларовым поняла, что она оказывается все больше и больше в изоляции и оставляет себе очень мало возможностей для отхода", - сказал Дещица.

Ранее "Главред" сообщал, что перед началом заседания министров иностранных дел Альянса генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не подтвердил отвод российских войск от украинских границ и призвал Москву начать деэскалацию ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять