США отправили поближе к Украине 2 авианосца, а НАТО перебросит самолеты на базу в 300 км от Питера

В Черное море войдет американский эсминец Donald Cook.

Авианосец Harry Truman

В Черное море направляется корабль ВМС США- эсминец Donald Cook, оснащенный системой противоракетной обороны Aegis. Кроме того, в восточном Средиземноморье появились две авианосные группы.

Об этом со ссылкой на телеканал NBC сообщает "Интерфакс-Укрина".

По словам представителей Пентагона, он прибудет в акваторию Черного моря "ориентировочно на следующей неделе", и его присутствие в регионе должно стать символическим жестом поддержки Украины и союзников по НАТО в регионе, отмечает телеканал.

Официальный представитель Пентагона Стив Уоррен подтвердил, что ВМС в ближайшие дни направят американский эсминец в Черное море, "чтобы заверить наших союзников в нашей верности обязательствам в регионе". При этом он подчеркнул, что это решение является "прямым следствием нынешней ситуации в Украине".

По сообщению Информационной службы ВМС США, сейчас Donald Cook, базирующийся в испанском порту Рота на Атлантике, находится в акватории Средиземного моря.

По данным ВМС США, в настоящее время в восточном Средиземноморье находится авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем Harry Truman, которая, завершив боевое дежурство в районе Персидского залива, направляется на базы приписки на Атлантике.

В марте шедшая ей на смену на Ближний Восток авианосная группа во главе с авианосцем George Bush по решению Пентагона задержалась в восточном Средиземноморье в связи с событиями в Украине.

Кроме того, командование НАТО, всерьез обеспокоенное действиями России вблизи южной границы Украины, рассматривает возможность размещения самолетов альянса на военной базе около эстонского городка Эмари, расположенного в 300 км от Санкт-Петербурга, сообщает Newsru.com

"Сейчас необходимость иметь вторую базу подтвердила и военная половина НАТО. Это вызвано, прежде всего, тем, что ряд союзников предложил дополнительные самолеты, что позволило бы открыть вторую базу", - приводит "Интерфакс" слова эстонского посла при НАТО Лаури Лепика.

Самолеты стран Североатлантического альянса охраняют воздушное пространство Эстонии, Литвы и Латвии, поскольку у них нет пригодной для этих целей авиатехники. Сейчас самолеты НАТО базируются на латвийском аэродроме Зокняй. Однако "очень скоро", по словам Лаури Лепик, будет задействован аэродром около Эмари.

Ранее "Главред" сообщал, что США уже перебрасывают дополнительные силы морпехов в Румынию, а МИД России отправил в НАТО запрос о цели переброски сил Альянса в Восточную Европу.

фото: wikipedia.org

Сейчас вы просматриваете новость «США отправили поближе к Украине 2 авианосца, а НАТО перебросит самолеты на базу в 300 км от Питера». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В оккупированном Снежном погибла 2-летняя девочка: в ОБСЕ выяснили подробности трагедииВ оккупированном Снежном погибла 2-летняя девочка: в ОБСЕ выяснили подробности трагедии Дуа Липа засветила сочную попу на откровенных селфи в туалетеДуа Липа засветила сочную попу на откровенных селфи в туалете Гороскоп всех знаков Зодиака на сегодня: приятные сюрпризы и денежный переворотГороскоп всех знаков Зодиака на сегодня: приятные сюрпризы и денежный переворот Будет ли война: как РФ и США использовали обострение на ДонбассеБудет ли война: как РФ и США использовали обострение на Донбассе Даст ли Путин Навальному умереть в тюрьмеДаст ли Путин Навальному умереть в тюрьме

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять