Эксперт о вторжении России в Украину: у Путина есть два плана, но Запад его сдерживает

Политолог рассказал о влиянии санкций на Россию.

Угроза путинского вторжения высока

Вероятность военного вторжения России в материковую часть Украины остается высокой, при этом у президента РФ Владимира Путина есть минимум два плана действий. В то же время, санкции Запада, в том числе, уже введенные после аннексии Крыма, сдерживают российского руководителя.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил политолог Константин Матвиенко.

"Вероятность вторжения России остается высокой. Ведь Путин, захватив Крым, сразу понял, что его без юго-восточных регионов Украины сложно содержать и вести там нормальную хозяйственную деятельность. Плюс наращивание количества санкций фактически приводит к грани краха российскую экономику. Путин понял, что оказался в ловушке, и единственный выход для него в этой ситуации – движение вперед", - уверен эксперт.

Он прогнозирует, что "при первой возможности Путин попытается зайти на материковую Украину". "И если ему не удастся это сделать путем дестабилизации президентских выборов (это первый план – просто не проводятся президентские выборы на юге и востоке, а местные князьки заявляют о том, что развивают государственные отношения с Украиной), если не пройдет этот план (а он, очевидно, не пройдет, потому что украинская власть уже сгруппировалась и понимает, что выборы необходимо провести с максимальной легитимностью), то тогда возникнет другая ситуация (второй план) – прямая вооруженная агрессия", считает Матвиенко.

В то же время, он уверен, что Путина "существенно сдерживают позиция Запада" и его санкции.

"Очень показательным было решение о прекращении технического сотрудничества с Россией. Запад не мог не прекратить с агрессором военного сотрудничества (речь идет о совместной ракетной обороне в Европе), но космическое сотрудничество (прерванное США - ред.), программы которого долгосрочные, в них вкладывается огромный бюджет и колоссальные интеллектуальные усилия… Если США пошли на это, значит, они ставят крест на России", - обратил внимание политолог.

"Это понимают и в Кремле. Дальше уже – шаг отчаяния. Это как Гитлер в свои последние месяцы надеялся на какое-то чудо, что удастся все-таки разработать ядерное оружие. Будет шаг отчаяния, потому что Путин понимает: за этим поражением стоит развал России, его власти, прежде всего. Так, он оказывается в безвыходном положении. И это – безысходность на фоне эйфории. Та эйфория, колоссальная поддержка, которая сейчас есть у Путина в РФ – это, на самом деле, потенциал разочарования, это именно та высокая гора, с которой будет очень больно падать. Потому для него ситуация просто катастрофическая, и он будет действовать на грани неадекватного поведения", - также прогнозирует он.

Говоря о помощи Запада Украине, Матвиенко обратил внимание на то, что "в ХХІ веке понятие силы существенно трансформируется".

"Готово ли НАТО ударить ракетами по России? Думаю, не готово. И если бы у Украины были ракеты, думаю, она бы тоже не была к этому готова. Потому что есть множество других способов давления. Так, недавно из Коста-Рики экстрадировали очередного российского бизнесмена в США по обвинениям в коррупции, которая ведет прямо к Путину. Будут применяться именно такие санкции", - уверен эксперт.

"Та агрессия, которая осуществляется Кремлем, – это международное военное преступление, действия Путина подпадают под международную юрисдикцию, и он может просто предстать перед Международным трибуналом. Но это еще не озвучено, ему еще оставляются люфты. Традиции вековой британской и американской дипломатии содержат стандартные схемы, которые срабатывают и в ХХІ веке. Потому Путину еще оставляют шаги для отступления, но таких шагов все меньше и меньше. Так, мысль о том, что он – преступник, пока что вслух не произнесли. Но, думаю, все необходимые юридические фиксации его деятельности с помощью специальных служб уже делаются", - добавил он.

Напомним, Запад сейчас говорит о серьезной угрозе вторжения РФ на территорию материковой Украины, РФ это отрицает: больше читайте в спецтеме "Главреда".

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт о вторжении России в Украину: у Путина есть два плана, но Запад его сдерживает». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Разведчики выяснили, как Россия может атаковать УкраинуРазведчики выяснили, как Россия может атаковать Украину В Петербурге задержали украинского консулаВ Петербурге задержали украинского консула Зеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по УкраинеЗеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по Украине Эксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном мореЭксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном море Зеленский заявил об отказе Путина от переговоров по ДонбассуЗеленский заявил об отказе Путина от переговоров по Донбассу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять