Аваков предложил ужесточить наказание за подкуп избирателей

Аваков предложил ужесточить наказание за подкуп на выборах.

Арсен Аваков

 Глава МВД Арсен Аваков предложил ужесточить ответственность за подкуп избирателей.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

По словам министра, соответствующие изменения в Уголовный кодекс были разработаны группой специалистов.

"Новый законопроект предусматривает усиление ответственности за нарушения избирательных прав граждан. Речь идет о наказании за подкуп избирателей, подтасовку результатов волеизъявления, подделку избирательной документации и других правонарушений избирательного процесса", - напасал Аваков.

Кроме того, министр предложил ввести уголовную ответственность и для избирателей, которые согласились продать свой голос.

"Еще одна новация для украинского законодательства – ввести уголовную ответственность для избирателей, которые соглашаются принять средства и другие материальные блага в обмен на голосование за того или иного кандидата или политическую силу", - заметил он.

Аваков уверен, что "отвечать за подкуп должны не только те, кто предлагает, но и те, кто соглашается".

"Мы предлагаем ввести норму, если избиратель согласится отдать свой голос в обмен на денежные или материальные выгоды, он должен нести ответственность", - подчеркнул министр.

В качестве наказания Аваков предложил штраф – от 1700 до 5400 гривен, либо исправительные работы на срок до двух лет.

"Если с поличным поймают лица, которые предлагают избирателю принять "соглашение", то они тоже будут отвечать перед Законом, это может быть заключение на срок от 5 до 7 лет", - предложил он.

"Намерен обратиться к и.о. президента, Кабмину с предложением внести соответствующий Законопроект в повестки дня ближайшего заседания Верховной Рады для его немедленного и внеочередного обсуждения", - добавил Аваков.

Министр также предположил, что Рада поддержит внесение предложенных изменений в Уголовный Кодекс, а внеочередные выборы президента, и довыборы депутатов местных Советов и городских глав пройдут с наименьшими нарушениями избирательного законодательства.

Кроме того, он дал поручение соответствующим структурам МВД проверить все зарегистрированные случаи нарушения избирательных прав, которые раньше не расследовались. 

Сейчас вы просматриваете новость «Аваков предложил ужесточить наказание за подкуп избирателей». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять