Резолюция ПАСЕ: Россия должна немедленно вывести войска из Крыма

ПАСЕ поддержала Украину и жестко осудила Россию.

ПАСЕ осудила аннексию Крыма

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой высказывается поддержка Украине, осуждаются идея ее федерализации и аннексия Крыма Россией, а также содержится требование о немедленном выводе войск РФ с полуострова.

За принятие резолюции было подано 154 голоса, 26 - против и 14 воздержались. "В связи с денонсацией Российской Федерацией соглашений, заключенных в 1997 году по Черноморскому флоту, размещенному в Крыму, Ассамблея призывает Россию немедленно вывести свои войска из Крыма", - в частности, говорится в документе, который цитирует "Интерфакс". Агентство отмечает, что такая поправка была поддержана большинством голосов.

Также ПАСЕ осудила военную агрессию РФ и аннексию Крыма. "Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы", - говорится в тексте резолюции.

По мнению Ассамблеи, "ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности".

В резолюции также развенчиваются мифы российской пропаганды - утверждается, что ультраправые силы не захватывали центральную власть в Киеве, "и никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства в стране, в том числе, и даже особенно, в Крыму не было".

Ассамблея считает, что отделение Крыма было инициировано и спровоцировано российскими властями под прикрытием военного вмешательства. ПАСЕ также выражает опасения по поводу российского военного присутствия на границе с Украиной. В связи с этим, Ассамблея рекомендует государствам, подписавшим Будапештский меморандум, заключить реальные соглашения по вопросам безопасности для обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины.

Кроме того, в резолюции фактически утверждается, что за снайперами, стрелявшими в людей на Майдане, стояли прежние власти Украины. "Ассамблея жестко осуждает привлечение снайперов и применение огнестрельного оружия против протестующих украинскими властями. Подобного рода действия неприемлемы", - отмечается в документе.

В нем также говорится о необходимости провести тщательное расследование всех смертей, а также всех случаев нарушения прав человека в связи с событиями на Майдане и выявить виновных, прежде всего тех, кто отдавал команды, и привлечь их к суду.

Референдум в Крыму 16 марта признается резолюцией не соответствующим Конституциям Крыма и Украины. "Кроме того, заявленная явка и результаты являются неправдоподобными", - отмечается в документе.

"Результаты референдума и незаконная аннексия территории со стороны Российской Федерации не имеют юридической силы и не признаются Советом Европы", заявляет ПАСЕ.

Ассамблея также полностью признает легитимность новых властей в Киеве и законность принимаемых ими решений.

Вместе с тем, считает ПАСЕ, в результате последних политических событий, многие группы населения Украины опасаются, что их интересы либо не представлены, либо недостаточно представлены в Верховной Раде и в центральном правительстве. Ассамблея призывает провести в связи с этим, в ближайшее время досрочные парламентские выборы, чтобы гарантировать "максимальную представительность Верховной Рады, что приведет к единству и стабильности в стране".

Согласно резолюции, политическая конфигурация, сложившаяся после событий на Майдане с 18 по 21 февраля, которые привели к смене власти, дала возможность "создать истинно демократическую систему управления страной с участием широких слоев общества, которая станет гарантом силы и единства страны".

Кроме того в резолюции утверждается, что все основные положения договоренностей между Виктором Януковичем и тогдашней оппозицией 21 февраля были соблюдены Верховной Радой.

Как сообщает РБК-Украина, ПАСЕ также выступила против идеи федерализации Украины.

"Ассамблея настоятельно выступает против каких-либо идей федерализации Украины, так как это может значительно ослабить единство и стабильность страны", - говорится в документе.

При этом ПАСЕ рекомендует украинским властям разработать комплексную и всеобъемлющую стратегию, направленную на укрепление местных и региональных органов власти и децентрализацию власти.

"Такая стратегия по децентрализации должна быть основана на принципах сильного унитарного государства с эффективной системой централизованного управления с делегированием ответственности и полномочий регионам", - отмечается в резолюции.

Резолюцию ПАСЕ уже осудила Россия, которой напомним, грозит наказание за аннексию Крыма - лишение права голоса в Ассамблее до конца года.

Сейчас вы просматриваете новость «Резолюция ПАСЕ: Россия должна немедленно вывести войска из Крыма». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Зеленский вернул Украине нефтепровод, который ранее присвоил МедведчукЗеленский вернул Украине нефтепровод, который ранее присвоил Медведчук Скандал из-за фото: Кадыров высказался об УрускомСкандал из-за фото: Кадыров высказался об Уруском Обнародован полный список компаний и физлиц, которые попали под новые санкции в УкраинеОбнародован полный список компаний и физлиц, которые попали под новые санкции в Украине Кулеба предупредил, что грозит Зеленскому в РФ из-за санкций против МедведчукаКулеба предупредил, что грозит Зеленскому в РФ из-за санкций против Медведчука Тимошенко явилась в Раду в новом образе и в массивных ботильонахТимошенко явилась в Раду в новом образе и в массивных ботильонах
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять